Разное — среда, 21 августа 2013-го

Коллекционер. В гостях у ...

Просмотров: 4458

Продолжение. Начало здесь

Наступил день, когда настало время ехать к Алессандро в гости. Адрес у нас есть, но Гугл отказался определять его однозначно. Не проблем, Алессандро прислал GPS координаты своего дома и наш навигатор исправно провел нас второстепенными дорогами, через симпатичные городки и виноградники Италии, к выбранной точке.

Все ближе и ближе…

Въезжаем, как бы это сказать по-нашему, в небольшой хутор, почти в чистом поле. В том смысле, что стоят вместе несколько домов, буквально на пальцах двух рук пересчитать. Отличие от наших хуторов в том, что дома большие, каменные, есть небольшая главная и хорошо заасфальтированная улица. Все равно непонятно. Ну да ладно, едем, железная тётя в навигаторе говорит, что осталось пара сотен метров до места назначения. А понятного дома не видно. Тут вижу на обочине стоит скромный импозантный мужчина в годах.

  • Алессандро?
  • Si, prego - показывая внутрь ворот, приглашая заезжать.

Но ворота - это не ворота на дачу, это настоящие кованые ворота с аркой, высотой в два человеческих роста! Забор вокруг "не видно конца", такой же высоты, весь увит зеленью, и из-за неё непрозрачный.

Въезжаем. А впереди еще гравийная дорожка длиной метров 100, слегка петляющая между мощных деревьев, дающих густую тень даже в итальянский жаркий полдень… Уже понимаю, что дом, который виднеется в конце дорожки - это совсем не тот дом, который я себе представлял. Он больше, намного больше. Всего 2 этажа. Но какой высоты! А дорожка та еще и огибала немалых размеров лужайку. Как положено с большими вазами, аккуратно подстриженную, ну парк в чистом виде, хотя и не очень большой. Но и не маленький...

Коллекционер. В гостях у...

Знакомство

Алессандро закрыл ворота, не торопясь подошел к нам. Знакомимся лично. Пытаюсь в первый раз заговорить по-итальянски. Слова путаются, но в целом язык жестов помогает понять друг друга. Как-то незаметно легкое напряжение от предстоящей встречи с человеком, с которым ты знаком только виртуально, да еще и говорящем на почти незнакомом тебе языке, незаметно улетучивается и переходит в хорошее доброе настроение. Обстановка располагает!

Представляю свою семью. Алессандро представляет жену. Видя, что мы все еще немного скованы, Алессандро, по-простому спрашивает:

  • Сколько у вас времени? Потрапезничаем?
  • Конечно!
  • Паста?
  • О! С удовольствием! (как отказаться от традиционной итальянской еды в аутентичной итальянской домашней обстановке?!!)
  • Ну а пока жена приготовит обед, пойдемте, покажу дом.

Экскурсия

Мы - не против. Заходим, лестница на 2-й этаж. И какая лестница! Нет, не в том смысле, что она шикарно-восхищающая. Но она впечатляет, и сразу видны и высота потолков и размер этого дома. Я начинаю понимать, что ничего не понимаю :)

Приношу извинения уважаемому читателю за отсутствие фотографий всего этого, но я, честно, не сразу оправился от культурного шока и вспомнил про висящий на шее фотоаппарат :)

Дом похож, нет он и есть - настоящий музей! Анфилада комнат, в которых стоит антикварная мебель, множество красивых старинных и явно высокохудожественных картин на стенах…

Коллекционер. В гостях у ...

  • Алессандро, откуда это? Сюда ж билеты можно продавать на экскурсию!

Коллекционер. В гостях у ...

Алессандро, абсолютно спокойно, без тени бахвальства (ну так случилось):

  • А это все портреты нашей семьи, в смысле моих предков. Семья наша - одна из тех семей, которые Венецию основывали. (!!!) И кстати, Вы ж в Венецию после меня поедете, загляните в фонд нашей семьи (предки завещали большую часть своего немалого состояния на основание фонда семьи), там часто интересные выставки проходят…

Коллекционер. В гостях у ...

Уже немного привыкая внутренне к ощущению невероятной удачи моего знакомства с таким редким и интересным человеком (а ведь все началось с ручек! Люблю мир пера!), идем дальше. В одной из комнат дочь, видя шикарное антикварное кресло-кушетку, шепотом осторожно спрашивает меня:

  • Пап, а присесть можно?
  • Конечно можно!

И тут же плюхается с размаху в это вместилище явно благородных тел, за всю свою длинную жизнь! Алессандро, глядя на эту картину, добродушно улыбается…

Коллекционер. В гостях у ...

  • Ну что, к ручкам?
  • А то! - отвечаю. Мои, конечно, тут приуныли - тема не их :) Ну да что делать, идут с нами.

К ручкам

Вау, комната первая - мастерская. Разные перьевые и другие ручки, в собранном и разобранном состоянии, инструменты - как это близко мне…

Коллекционер. В гостях у ...

  • Алессандро, и ручки реставрируете?
  • Конечно! Это ж так интересно!. Хотя и с каждым годом становится все труднее - запчасти катастрофически исчезают, нечем реставрировать. А изготавливать замену - это уже реплика получается, не то…

В другой комнате. А в другой комнате и впечатляющее количество ящичков, явно говорящих о том, что там внутри - ручки! И вокруг тоже шкатулки коллекционера, с десятком или дюжиной ручек в каждой. И шкатулок этих немало! Алессандро, видя мой разгорающийся интерес, начинает показывать ящик за ящиком, попутно комментируя содержимое…

Коллекционер. В гостях у ...

А там, а там…

Коллекционер. В гостях у ...

Коллекционер. В гостях у ...

И тут я понимаю, что, конечно, с планированием встречи ошибся. Было запланировано пара часиков (объявлено для семьи), реально я полагал, что 3-х часов уж нам точно будет достаточно.

Как я ошибался! Да там и целого дня мало!

Коллекционер. В гостях у ...

Моё семейство начинает показывать признаки нетерпения. Ручки им не очень интересны, а Венеция нас ждет! Всего час езды и мы - там.

Понимаю, что надо что-то кардинально менять. Используя свой, хотя и начальный, но все же потихоньку расцветающий в аутентичной среде итальянский:

  • Стоп, Алессандро. Прошу остановить это шоу. Я очень хочу это все рассмотреть, да и вообще спокойно поговорить… Но мои - против. Посему, сейчас мы жмем на "паузу". А на обратной дороге, когда мы будем возвращаться домой, я приеду, один, без ансабля. И мы спокойно продолжим начатое.
  • ОК! Буду рад.

Хорошо, в данном случае, что мои не говорят и не понимают итальянского языка и еще не знают, что я вернусь сюда. Позже. Ну и узнают позже. Итальянский учить надо было :)

Еще открытия

И мы идем обедать. Чем бог послал. А бог послал душевно: замечательная и правильно сваренная вкуснейшая паста лингуини типа болоньезе (но не болоньезе, как уточнила хозяйка дома) и сыры трех видов, и прошутто (вяленое мясо), и, естественно, бутылочка вина. Я - пас, так как рулил, а вот мои "оторвались", впервые признав, что простые итальянские вина очень хороши. И что ж у нас продаются не такие? :(

Алессандро пододвигает мне тарелочку с чем-то до боли знакомым:

  • Попробуй, сами готовили!

Ба, да это ж самое настоящее сало! Вот это да! Ну не знал я, что сало это не только национальная украинская еда, а и в Италии его уважают! Сало - вкуснейшее. И оно немножко другое, не совсем такое, как у нас готовят...

Общаемся, Алессандро немного рассказывает о себе.

Спрашиваю, памятуя о немалых размеров коллекции:

  • Алессандро, а как давно начали Вы ручки собирать?
  • А вот помнишь ту Aurora 88, с номером 25006 (а номер это относится к самому первому выпуску, практически прототипу, первой из трех основных моделей 88-й модели, которых всего было выпущено около полутора миллионов) - вот с этой ручки, которую мне подарил отец на 15-ти летие, и началась моя коллекция. То есть примерно 60 лет и собираю…

Коллекционер. В гостях у...

  • Еще вопрос: прислуги в доме не вижу. А кто ухаживает за домом? Кто стрижет и чистит вот ту замечательную немаленькую лужайку-парк?
  • Да за домом жена присматривает. А лужайку сам стригу, со своим другом, он помладше - ему только 70. :)

Приседаю от удивления: такую немалую работу выполняют два немолодых человека, и им это в радость!!!

Алессандро продолжает:

  • Да вот вчера буквально, приходил мой друг с небольшой компанией, футбол смотрели по ТВ. Болеешь?
  • Нет, футбол не моё, отвечаю, вот Формула 1! Феррари, Алонсо et cetera, et cetera…

Алессандро встает из-за стола, приглашает меня:

  • Пойдем, покажу кой-чего…

И мы идем в еще не виданную ранее комнату, где на, естественно, антикварном столике стоят несколько фотографий.

- Вот на этих спорткарах я и гонялся в свое время за заводские команды Lancia, Alfa Romeo. И побеждал не раз.

Коллекционар. В гостях у...

Немая пауза. Коллекционер, из благородной семьи основателей Венеции, жизнерадостный, скромный, да еще и пилот гоночных автомобилей! Нет, так не бывает! Таких случайностей не бывает. Но это - данная нам в радостях жизни реальность. Я просто счастлив в тот момент и позднее. Пусть я наивный чукотский юноша, но знакомство и возможность общения с Алессандро, по правде, стоили всей нашей поездки в Италию. Для меня, конечно.

Не прощаюсь...

Мы еще поболтали немного (Алессандро признался, что, конечно, кроме итальянского он понимает и английский, и немного немецкий, но очень не любит говорить на них, но мне можно :), для облегчения). И уж на смеси итальянского, английского и жестового :) языков мы беззаботно общались оставшееся до нашего отъезда время за чашечкой ароматнейшего домашнего кофе по-итальянски.

Сердечно попрощались с хозяевами и этим замечательным домом-усадьбой, которые просто невероятно тепло открыли нам Италию, наше погружение в Италию.

Вот так мы побывали в гостях у коллекционера. Нет, в гостях у сказки! Это ведь, и вправду, похоже на сказку!

И поехали мы в сторону Венеции. Где, тут же после выгрузки с вапоретто (местный морской трамвайчик), увидели указатель "Фонд такой-то... - туда", с уже хорошо знакомой нам фамилией. И много рекламных плакатов с указанием этого фонда "Выставка такая-то". Привет от Алессандро!

Да простит меня читатель, что не привожу здесь в открытом тексте, фамилию Алессандро, и, соответственно, название фонда. Алессандро дал мне свое разрешение упоминать его открыто. Но время интернета - непростое. Сохраним его приватность.

Хотя у некоторых из Вас, вероятно, будет возможность узнать эту фамилию. Как? Читайте PenMania, всё будет.

Продолжение следует...

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us

— 6 —  RSS

  1. Великолепно! Ждем продолжения!

  2. Это действительно похоже скорее на сказку :)

  3. Сам удивляюсь. Только что написал очередной e-mail Алессандро, в ответ на его письмо, чтоб себе подтвердить, что это было на самом деле:) Надеюсь, что и еще будет!!!

  4. Очень душевная история, с удовольствием прочел ;) Очень рад за Вас, Дмитрий, такие удивительные знакомства большая редкость, но сколько положительных эмоций они приносят!

  5. Интересная история, самому захотелось посмотреть на всю коллекцию ручек Алессандро. Вы, Дмитрий, главное не забудьте по дороге назад еще раз все это посмотреть :).

    С уважением, Владимир.

  6. Очень интересно! С нетерпением жду продолжения!

Оставьте комментарий!

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.

(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



Бот выберет схему, а человек - яблоко!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.