Обзоры — среда, 1 апреля 2015-го

Montblanc 31: Карманный крейсер

Просмотров: 5901

И снова, как приятно это говорить, на ПенМании - новый автор! Слово Константину - об интереснейшей перьевой ручке, Montblanc 31 !


Немного истории, позиционирование в модельном ряду

В конце 50х годов компания Монблан заложила новое направление в продуктовой линейке, вытеснившее классические модели с трехзначной нумерацией. Уже в начале 60х письменные принадлежности Монблан имели в основном двузначную маркировку.

В этой статье мы рассмотрим поколение «двузначных» Монбланов на примере одного из достойных представителей – модели №31.

Перьевая ручка Montblanc 31 (Германия)

Montblanc 31 выпускалась в период с 1961 по 1966 год, и на сегодня относится к достаточно редким ручкам.

Перьевая ручка Montblanc 31 (Германия)

Чтобы понять место Montblanc 31 в продуктовой линейке своего времени, рассмотрим прайс-лист 1969 года.

Перьевая ручка Montblanc 31 (Германия)

Прайс-лист на письменные принадлежности Монблан от 1969 года. Источник – сайт fountainpennetwork.com

Из прайс-листа в соответствии с ценой и сроками гарантии мы можем выделить условную классификацию моделей:

  • начальный уровень (эконом класс), куда относятся модели 402SG, 32, 34 с 10 летней гарантией;
  • средний класс, представленный моделями 22 и 24 с гарантией 25 лет;
  • Meisterstück с пожизненной гарантией: 12, 14, 72, 74, 82, 84, 92, 94 и непотопляемый флагман 149.

Модель № 31 в прайс-листе мы не видим, ее сняли с производства в 1966 году и в 1969 году она, конечно же, не упоминается. Однако, ситуация проясняется, если учесть, что Montblanc 31 это модель 32 со стальным пером (форма пера может отличаться). То есть, теоретически она должна находиться между моделями 402SG и 32 в самом начале списка с ценой от $8 до $10,5. Возможно, на нее также не распространялась 10 летняя гарантия. Отметим, что все «двузначные» Монбланы в прайс-листе имеют вторую в номере цифру 2 или 4, но вернемся к этому замечанию чуть позже.

Перьевая ручка Montblanc 31 (Германия)

Таким образом, Montblanc 31 это модель начального уровня в продуктовой линейке своего времени. В то же время слова «начальный уровень» не должны вас смущать, т.к. цены на ручки Монблан всегда были выше рынка. Для примера, Sheaffer Stylist, с пером из сплава палладия и серебра производства 1969–1970 года оценивалась в $5. За эти деньги из прайс-листа Монблан мы не купили бы даже самую дешевую модель 402SG со стальным пером, которая в 1969 году оценивалась в $7,95.

Но всё-таки,

сколько бы стоила эта ручка сейчас?

За базу для сравнения возьмем золото, его цена известна доподлинно и может быть проверена. В 1969 году золото стоило $41 за тройскую унцию. Цену золота в 2015 возьмем округленно $1200 за тройскую унцию (курс часто меняется в широких пределах). Составим простую пропорцию ($8$1200)/$41=$234 или ($10,5$1200)/$41=$307. То есть, при достаточно грубом переводе на современные деньги получаем стоимость от $230 до $300. Для проверки адекватности расчета возьмем стоимость 149 модели $33 с привязкой к золоту, сейчас она бы стоила порядка $950 (($33*$1200)/$41). То есть, расчет вполне адекватен.

Что можно сегодня купить на 250 долларов каждый может оценить сам.

Конструктивные особенности, модульность и возможности модернизации

По форме Montblanc 31 представляет собой стилизованную «сигарку» с закрытым пером и поршневой системой заправки. Насколько мне известно, ручка выпускалась только в черном цвете корпуса. Внешность Монблан 31, в целом, не уникальна среди ручек 1960х годов. Схожий силуэт имеют модели Kaweco, Pelikan и ряда других европейских производителей.

снизу вверх: Kaweco VP, Montblanc 31, Pelikan MK10, рапидограф Tacrograph

На фото снизу вверх: Kaweco VP, Montblanc 31, Pelikan MK10, рапидограф Tacrograph.

Отличительной особенностью, «изюминкой» этой модели, да и всей линейки является закрытое перо «Flügelfeder». Слово составное, дословный перевод с немецкого: Flügel – крыло (птицы, насекомого и т.п.), feder - перо (птицы). В английских источниках обычно встречается название «wing nib». В переводе с английского wing - крыло, nib – перо, кончик, остриё пера. То есть смысл термина представляется как перо птицы. Адекватный литературный перевод на русский мне неизвестен, возможно, кто-то из читателей подскажет.

В названии «Flügelfeder», на мой взгляд, заключена отсылка к маховым перьям птиц, которые в свою очередь часто использовались для письма.

Маховое  перо птицы

Строение крыла птицы. Источник - сайт http://my-edu.ru

Однако, для письма перо требовало подготовки, в частности заточки. На рисунке ниже приведен образец заточки гусиного пера. В заточенном кончике пера мы без труда узнаем Монблановский Flügelfeder.

Маховое  перо птицы

Образец заточки гусиного пера. Источник – сайт http://elcode-blog.ru

Перо ручки Montblanc 12 (Германия)

Перо Meisterstück 12.

Перо Flügelfeder впервые появилось на ручках Монблан в конце 1950х годов и оказалось настолько удачным, что продержалось в производстве с незначительными изменениями до конца 1980х годов (модель Nobless). Изначально перо было открытым, как на модели 252.

Перьевая ручка Montblanc 252 (Германия)

Монблан 252. Источник – аукцион ebay, страница пользователя rabesan1.

Перья Flügelfeder для «двузначных» Монбланов имеют маркировку производителя «Montblanc». На золотых перьях указана проба 14К (585) или 18К (750). Кроме того, в небольшом углублении выштампован номер ручки, для которой предназначено перо, например 12 для Meisterstück 12. Немного выбивается из этого правила стальное перо Montblanc 31, на нем нет полного номера модели, только цифра 3.

Золотое перо Montblanc Meisterstück 12 (Германия)

Золотое перо 18К Meisterstück 12.

Перья Flügelfeder слева направо: стальное Montblanc 31, золотое 750 пробы Meisterstück 12, золотое 585 пробы Montblanc 24 (Германия)

Перья Flügelfeder слева направо: стальное Montblanc 31, золотое 750 пробы Meisterstück 12, золотое 585 пробы Montblanc 24.

На фотографии выше можно заметить, что перо Montblanc 24 несколько больше остальных. Вспомним, что в номерах «двузначных» Монбланов последняя цифра номера это либо 2 либо 4.

Разгадка заключается в том, что «двузначные» Монбланы выпускались в двух размерах и вторая цифра номера указывает на размер. То есть независимо от положения в продуктовом ряду, все ручки имели один из 2х размеров. Про эту особенность первый раз прочитал на англоязычном сайте в замечательной статье, возможна она будет полезна и вам http://www.parkercollector.com/montblanc/montblanc.html.

Вот мы и подошли ко второй «изюминке» «двузначных» Монбланов, – модульной конструкции.

Модульность конструкции проявляется в том, что крупные узлы (перьевой блок, сами перья, баррель, колпачок) могут быть совместимы по разъемам и соответственно взаимозаменяемы между ручками всей линейки. Такой подход, как мне кажется, в первую очередь был направлен на увеличение разнообразия в ассортименте с минимальными издержками на оснастку для производства. В 1960-е годы перьевые ручки были массовым товаром, поэтому унификация выглядит разумно.

Но что для нас означает модульность в практическом плане? – Совместимость и взаимозаменяемость запасных частей. «Двузначные» Монбланы перестали выпускать 50 лет назад и починить сломанный инструмент сейчас можно только с помощью донора. Модульная конструкция значительно расширяет перечень доноров.

Перьевая ручка Montblanc 31 (Германия)

Проверим на практике. Проведем эксперимент по взаимозаменяемости частей Montblanc 22 и Montblanc 31 (32), сделаем из винтового крепления колпачка крепление на трении и установим перо от Meisterstück 12. Для этого потребуется открутить грипп-секцию, поменять местами голубые бочонки видового окна чернил, заменить перо в держателе, собрать все обратно.

Перьевая ручка Montblanc 31 (Германия)

Перьевая ручка Montblanc 31 (Германия)

За основу колпачка берём вариант от Montblanc 22 с дополнительным золотым колечком, устанавливаем клип от Montblanc 31.

В результате получаем Montblanc 31 с золотым пером Meisterstück 12, и колпачком на трении, который говорит, что перед нами Montblanc 22. Неподготовленный человек вряд ли поймет подмену.

Перьевая ручка Montblanc 31 (Германия)

Отсюда вытекает крайне интригующее обстоятельство для будущих обладателей винтажных Монбланов, и заключается оно в том, что встречаются весьма необычные сочетания элементов. Различить очень сложно: оригинальная это модель в редком исполнении, или самосбор из нескольких ручек, или результат ремонта в официальном сервисном центре при недостатке оригинальных запчастей.

Приведу фото нескольких отличительных особенностей, которые могут указывать на оригинальные, но редкие варианты Montblanc 31.

Перьевая ручка Montblanc 31 (Германия)

Разнообразие исполнения Montblanc 31. Источник - аукцион ebay.

Материал корпуса, практические аспекты эксплуатации

Среди всех винтажных Монбланов считаю «двузначные» одними из самых удобных и практичных. Размеры идеально подходят для повседневного использования. В кармане сорочки помещается ровно настолько, чтобы не болтаться в нем и не торчать. В закрытом состоянии длина ручки составляет 130 мм.

Перьевая ручка Montblanc 31 (Германия)

Внешний вид строг и выдержан, нет никакой нарочитой декоративности. Я бы даже сказал, что декора нет вообще, но при этом ручка не выглядит дешево. Все максимально просто и функционально, по-военному собранно и подтянуто.

Для сопоставления габаритов приведу фото в компании других Монбланов и одного японца.

Sailor 1911 Profit Standard, Montblanc 22, Montblanc 31, Montblanc 220 (?), Montblanc Generation, Montblanc 146 LeGrand

Sailor 1911 Profit Standard, Montblanc 22, Montblanc 31, Montblanc 220 (?), Montblanc Generation, Montblanc 146 LeGrand

Слева направо: Sailor 1911 Profit Standard, Montblanc 22, Montblanc 31, Montblanc 220 (?), Montblanc Generation, Montblanc 146 LeGrand.

Что можно сказать про

материалы корпуса Montblanc 31? – Они великолепны!

Корпус выполнен из пластмассы, но есть в ней что-то особенное. С одной стороны, на неполированных частях выглядит она весьма заурядно. С другой стороны, при должной полировке корпус смотрится и ощущается настолько монолитным, что напоминает скорее рояльный лак! Сравнивая тактильные ощущения от материалов корпуса Montblanc 31, которому без малого 60 лет, и относительно свежего Montblanc 146 могу сказать, что №31 приятнее. По ощущениям, стенки корпуса Montblanc 31 толще, чем у любого современного массового Монблана. При этом, ручка легкая. Масса в заправленном состоянии с колпачком всего 14 граммов!

Перьевая ручка Montblanc 31 (Германия)

Благодаря «толстокожести», «двузначным» Монбланам нипочем мелкие жизненные неприятности, а крупные заставляют восхититься заложенным запасом прочности.

Крейсер «Михаил Кутузов» проекта 68-бис

Крейсер «Михаил Кутузов» проекта 68-бис, ныне является музеем в г. Новороссийск. Источник - сайт korabley.net

Именно своей живучестью «двузначные» Монбланы 1960х напомнили мне советские легкие крейсеры проекта 68-бис (их еще называли «карманные крейсеры»), ладно скроенные с очень плотной компоновкой и мощной броневой защитой. По одной из баек в 1990х, крейсер проекта 68-бис был продан Турции на слом. Фактически же использован как корабль-мишень в учениях ВМС США. По результатам торпедной атаки он так и не был потоплен.

Вот, например, фото повреждения, после которого многие современные ручки из пластика отправились бы в мусорное ведро или как минимум растрескались:

Перьевая ручка Montblanc 31 (Германия)

Обратите внимание, что на концевом колпачке отсутствует кусок пластика, при этом нет даже намека на трещину, вертикальная полоска это царапина! Рваные края открывают перед нами слоистую структуру материала, и впрямь как броня.

Из собственного опыта владения

моделями №31, 22 и 24 и наблюдений на аукционах могу выделить лишь 3 хоть сколько-нибудь значимые технические проблемы «двузначных» Монбланов:

1) Кольцевая трещина на грипп-секции. Предполагаю, что проблема возникает, когда владелец слишком туго закручивает баррель и пишет с давлением на перо. В таком случае внутренний капроновый картридж с пером и фидером с избыточным давлением упирается во внутренние выступы грипп секции.

2) Растрескивание колпачка вдоль. Эта проблема характерна для пластиковых колпачков на трении и возникает, когда с избыточным давлением вставляют ручку в колпачок. Заходя слишком глубоко внутрь, грипп секция распирает колпачок, что и приводит к возникновению трещин. Частично проблема вызвана тем, что конструктивно в колпачке нет защелки. То есть нет ограничителя глубины.

3) Отлом штока поршневого механизма при отсутствии должного ухода.

Думаю, комментарии излишни. Проблем легко избежать, если относиться к инструменту с должным вниманием. При покупке же бывшей в употреблении ручки рекомендую осматривать эти места с пристрастием. Вышеописанные проблемы легко выявляются.

Полевые испытания

Примеряем перья и пускаем их в дело.

В моем распоряжении находится Montblanc 31 со стальным пером размера EF. Насколько я заметил на аукционах это самое часто встречающееся перо для данной модели. Особенностью стального пера EF является его необычная для европейских ручек тонкость. То есть, среди всех европейских тонкопишуших ручек Montblanc 31 дает одну из самых тонких, если не самую тонкую линию.

Перьевая ручка Montblanc 31 (Германия)

Классическим недостатком тонких перьев является их прихотливость к бумаге. Писать на бумаге плотностью менее 80 г/м2 таким пером очень сложно, постоянно боишься проткнуть. В то же время, письмо достаточно гладкое. Перо немного пружинит, позволяет менять линию от EF до F. Подача чернил в хорошем балансе между умеренной и обильной. Ровно то, что нужно для повседневного использования.

Образцы письма Montblanc 31 EF и других ручек

Образцы письма Montblanc 31 EF и других ручек

За два с небольшим месяца активного использования впечатления исключительно положительные. Ручка ведет себя полностью предсказуемо и надежно, хотя ей без малого 60 лет и никакого технического обслуживания, кроме промывки, не производилось. Проблем как таковых не возникло, но люди такие существа – сами усложняют себе жизнь…

Момент появления у меня 31 модели совпал по времени с появлением в закромах винтажных чернил Parker Quink Permanent любимого цвета blue-black. Именно в паре с этими чернилами и использовал ручку большую часть времени. Первая сложность – облезла местами позолота со стального пера. Немного пострадал внешний вид пера. Если честно, сначала очень грешил на старые чернила, за 50 лет в них могло все что угодно образоваться. Но впоследствии заметил на ebay, что стальные перья Монбланов того периода в большинстве без позолоты. Думаю, что чернила сыграли свою роль, но и фактор старения самого покрытия исключать нельзя.

Вторая трудность – пересыхание винтажных перманентных чернил со стальным пером EF после выходных (обычно 2 суток). Для старта приходилось провести вертикальную черту 5–10 мм. К чести ручки, после замены чернил на обычные черные Монблан она и через неделю бездействия стартует сразу.

В остальном только положительные эмоции. По деньгам ручка обошлась мне в 2013 году чуть больше 2 тысяч рублей по тому времени и курсу валюты. Ещё 1 тысяча рублей потрачена на перо от Meisterstück 12. Итого за 3 тысячи рублей получился отличный инструмент на каждый день. Ничего подобного по качеству среди современных моделей за эти деньги не найти.

Про перо Meisterstück 12 ничего особенного сказать не могу. Обычное хорошее перо.

В сухом остатке

Montblanc 31

Для меня модель №31 - это в первую очередь инструмент. Скучный, предсказуемый и надежный инструмент, он просто работает и выполняет свою функцию отлично. Дарит ли этот инструмент эмоции? Со стальным пером – да, можно почувствовать себя хирургом ☺. Рекомендую его не всем. Определенно подойдет людям, которые сознательно выберут Thinkpad или Blackberry, а не последний Samsung.

С уважением, Константин.


Константину - большущее спасибо за глубокое исследование и собственные впечатления от Monblanc 31!

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Метки:

— 5 —  RSS

  1. Отличная статья! Всё очень грамотно и по делу. Спасибо.

  2. Спасибо за интересную и познавательную статью.

  3. Я похоже понимаю теперь с каких ручек содрали "Союз".

  4. "Я похоже понимаю теперь с каких ручек содрали "Союз"."

    И не только "Союз", но и даже "более другие" Пеликаны.

    И вообще это стало новым каноном в дизайне.

  5. Перьевой блок монблана и АР95 идентичны, только материалы похуже. Перо на АР95 сделано судя по всему не ручечными мастерами, а ювелирами в последнюю декаду квартала лишь бы план закрыть. Взаимозаменяемость не проверял, лень :)

Оставьте комментарий!

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.

(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



Бот выберет схему, а человек - яблоко!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.