Обзоры — среда, 8 февраля 2017-го

Parker T-1 и Parker 50: почти 2 шедевра

Просмотров: 9192

Давно хотел уделить внимание этой перьевой ручке. С одной стороны, ручка известна, с другой - не так и много интересной информации про нее имеется. Но вот если предисловием к обзору Parker 50 Falcon поставить сокращенную историю прародителя, то вполне себе получается…

Итак, сначала - про Parker T–1.

Parker T-1

C Марса в …

Наткнулся как-то на ветку обсуждения на fpn, посвященную Parker T–1. И один из участников вспоминает, что именно реклама этой ручки в журнале Life, рядом с репортажем о противостоянии израильских истребителей Fantom F–4 и египетских ПВО, над Суэцом, с эффектными фото Фантомов, произвели сильное впечатление. С той Parker T–1 человек и начал коллекционировать ручки.

Спасибо тов. Гуглу, который отсканировал и выложил в сеть все выпуски журнала Life до 1972 года - удалось найти и ту статью

Fantom F-4

и ту рекламу.

Реклама Parker T-1 в журнале Life

Согласен, впечатляет, особенно рядом. Так и хочется приобщиться к космическим технологиям, да в твоей руке!

Parker T-1

Позволю себе вольный перевод части текста, сопровождавшего эффектное фото ручки в той рекламе…


«В Parker взяли металл, которые направляется к Марсу, и научили его писать. И этот металл - титан.

Чудесный металл, совершенный, для космической эры. Доказано использованием в лунном модуле.

Не трескается, не боится ударов! Все это - про титан.

И даже более прочен, чем нержавеющая сталь.

И в 2 раза легче.

А сегодня, впервые с начала времен, титан - это ручка. Parker T–1.»


Да, В Parker выпустили перьевую ручку из титана. С пером, которое является продолжением, единым целым грип-секции ручки! Это - революция в мире письма!

Parker T-1

Ручка - красива, стильна, да еще и с возможностью менять ширину линии. Не нажатием на перо, а регулировкой подачи чернил, с помощью маленького винтика на фидере!

Parker T-1 система регулировки подачи чернил

И я прекрасно понимаю автора того обсуждения - невозможно пройти мимо!

Новая надежда, скрытая угроза…

Продажи Parker T–1 начались в 1970-и году и росли с каждым месяцем!

И с каждым месяцем, увы, росло количество проблем на производстве и жалоб покупателей, после продажи. Не было, похоже, на производстве Parker военной приемки… Технология обработки весьма тугоплавкого титана на то время была еще очень далека от совершенства. И если штучные детали для космических программ можно было проверить всесторонне, то проверка массового производства перьевых ручек не так легка и весьма дорогостояща оказалась.

Подвели поставщики титана компанию Parker. Вероятно, стабильность и однородность поставляемых заготовок были далеки от необходимой, и, возможно, технология обработки титана была существенно сложнее, чем применяемая на производстве на то время, но себестоимость производства ручек T–1 росла с каждым днем, в связи с большим количеством брака в процессе производства.

Также, довольно часто, иридиевый «шарик» на кончике пера буквально отваливался от ручки, при письме. А стоимость замены «пера» по гарантии получалась весьма высокой.

Все эти причины привели к быстрому выводу модели T–1 с рынка. Parker T–1 просуществовала с апреля 1970-го по конец 1971 года. Меньше двух лет!

Ручек было выпущено довольно много, для такого короткого жизненного цикла, и купить ее себе в коллекцию сегодня не проблема - от 650 USD за экземпляр. Ebay - к Вашим услугам. Экземпляры в непользованном состоянии (NOS) ценятся коллекционерами весьма и весьма. И, часто, ручки в состоянии NOS покупают, чтобы … положить их себе в коллекцию и никогда ими не пользоваться по назначению. А то не двй… «шарик» отскочит…

Знатная ручка, эта Parker T–1, которую мне не удалось подержать в руках, пока что, но которая подарила нам другие замечательные модели перьевых ручек: Pilot MYU–701 (и его более современная реинкарнация M90), Pilot Murex, без сомнения, созданы под влиянием идей Parker T–1.

В самой компании Parker, обжегшись на титане, довольно долгое время, после завершения выпуска T–1, не решались снова оседлать новую нишу в перьевых ручках, самими же созданную. И, все-таки, спустя несколько лет, выпустили новую модель с интегрированным пером, Parker 50 Falcon.

Parker 50 и Parker T-1

Материаловедение - очень полезный предмет

В 1978 году компания Parker выпускает новую модель, которая во многом напоминает легендарную, но не очень успешную T–1.

Parker 50 Signet

Перо - стальное, интегрированное, составляет единое целое с грип-секцией. Со сталью в Parker работать умели и умеют, и у этой ручки нет каких-либо «родовых» проблем, присущих титановому «родителю».

Вот именно Parker Falcon - в моих руках. Сравнить воочию с Т–1 не могу, так как титанового красавца в руках не держал, пока что. А вот фото рядом с «собратьями» по идее (MYU–701 и Murex) пожалуйста.

Pilot Murex, Pilot MYU-701, Parker 50 Insignia

Красив "Сокол" и сам по себе.

Parker 50 Signet

Лаконичные линии самого корпуса, пера, плавно переходящего в корпус, радуют глаз. Дизайнеры в Parker не зря едят свой хлеб. Ручка привлекательна и просится в руку.

Parker 50 выпускался в нескольких вариантах оформления корпуса.

Самый распространенный - светлого цвета, "шлифованная сталь" или Flighter.

Parker 50 brushed steel

Корпус приятно ощущается в руке - поверхность приятна на ощупь, и ручка совсем не тяжела. Вес ручки в сборе - 17 г, без колпачка - 12г.

Более редкие вариации - золоченый/gold filled (Insignia), который и удалось раздобыть, матовый черный (TX), Золотой сокол (Golden Falcon),

Parker 50 black (TX), Insignia, Golden Falcon

матовый коричневый.

Parker 50 brown

Также выпускалась версия для секретарей, без клипа на колпачке, но с шариком на нем.

Parker 50 secretary pen

Колпачок у Falcon - «на щелчке», оснащен клипом утонченного дизайна .

Parker 50 Signet

Интересно, что первые партии Parker 50 в простом шлифованном корпусе продавались по цене 25 USD за ручку, но буквально через год цену на эту модель подняли до 30 долларов США. А «золотую» версию Golden Falcon выпустили в 1981 году и продавали по цене 125 долларов США. В общем, «отбили» в Parker затраты на T–1, пусть и с задержкой…

Система заправки

Здесь - все по современному, картриджи или конвертер Parker. Работает надежно, отметить особо и нечего.

Перо

Стальное перо, М, иридиевый "шарик" на его конце - заметного размера. Подача чернил - достаточная. Перо пишет гладенько, как и положено породистой ручке. Перо, конечно же, «гвоздь», жесткое, да, собственно, другого и не ожидалось.

Parker 50 Signet

Эргономика

Ну вот как оно смотрится, можно глянуть и на фото. А вот в руке каково?

По мне, ручка тонковата, для длительного письма. И я бы характеризовал эту ручку как представительскую, из-за необычного внешнего вида, для периодической подписи документов или нечастого редактирования оных.

Хотя, с другой стороны, грип-секция с матовым покрытием (у той модели, что у меня в руках, Insignia) более уверенно держится в руке, по сравнению с той же Pilot MYU–701, да не забросают меня тапочками многочисленные владельцы 701-х Пилотов… Но, все же, некорректно сравнивать их напрямую, так как покрытие разное. Если удастся когда-либо подержать Parker 50 в варианте Flighter, доложу...

Сложно сказать, какая из ручек-конкурентов лучше, с точки зрения письма (мое частное мнение не может быть окончательным). У Parker Falcon - более «ухватистая», в смысле нескользящая, поверхность. На стороне Pilot MYU–701 - бОльшая толщина этой самой грип-секции.

В любом случае, обе модели (да и Pilot Murex, само собой), только растут в цене с каждым годом…

Купить?

Купить Parker 50 Falcon? Легко! Удачная конструкция ручки, ее надежность и долговечность позволили компании полностью реализовать весь потенциал этих ручек, и изготовлено их было довольно много, да и проданы были все. И найти подходящий для себя экземпляр несложно. Цены, обычно начинаются от 100 USD за экземпляр в хорошем или даже NOS состоянии. Хотя, при удачном стечении обстоятельств, можно найти вариант и за половину этой стоимости, не новый, конечно.

Стоит и покупать?

Да, стоит. Ручка красива. Ручка редка. Пишет отлично.

Корпус тонковат, по мне. Но ведь не обязательно такой ручкой писать… Ею (как и Pilot MYU–701) хочется просто любоваться. Выверенные линии корпуса и пера достойны этого.

Parker 50

Рекомендую? Да!


Часть фотографий взята в сети интернет. Права на них принадлежат их владельцам.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us

— 2 —  RSS

  1. Маленькая поправка: в рекламе не сказано "не царапается", а сказано - не трескается. Что и справедливо, поскольку сегодня с распространением титановых корпусов часов лекго убедится, что титан - относительно мягкий металл и царапается легко.

  2. О! Пасиб за уточнение - все верно, это я развольничался в переводе :)

    Исправлено.

Оставьте комментарий!

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.

(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



Бот выберет схему, а человек - яблоко!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.