Разное — пятница, 23 сентября 2016-го

Pelikan: золотые перья и руки

Просмотров: 3258

Итак, пообщались-познакомились, пора и непосредственно производство компании Pelikan узреть.

Цель №1

Необходимо отметить, что вообще-то, на производствах мне приходилось бывать (и на некоторых, даже, принимать непосредственное участие в самом процессе изготовления изделий или подготовки к их производству) не раз, ранее. Конечно, это были производства не пишущих инструментов (космическое, авиационное и другие направления отрасли общего машиностроения), но, в целом, представление о том, как из невзрачных болванок или листов (трубок, профилей и т.п.) получаются блестящие (или как раз наоборот, матово-незаметные, в камуфляже) конечные изделия, имеется. Обнаружить что-то принципиально новое на производстве ручечного ассортимента, да еще в эпоху youtube, не ожидалось.

Но на каждом конкретном предприятии, в конкретной компании есть свои нюансы, которые и надеялся увидеть, услышать, прочувствовать. Проще говоря, очень интересно «вдохнуть местную атмосферу», проникнуться духом. Духом Pelikan.

Цель №2

А еще, более углубясь и конкретизируя, очень хочу узнать коммерческий секрет. Давно и безнадежно уважаю перьевые ручки Pelikan. Разных серий. Даже бюджетно-школьные Pelikano или Twist, и, тем более, необычная для Pelikan модель Technixx, вызывают восхищение и качеством изготовления и качеством проработки деталей дизайна, не говоря уже о надежности собственно письма. И, все-таки, если мы говорим про перьевые Pelikan, то, чаще всего, имеем ввиду серии Classic или Souveran, которые оснащены поршневой системой заправки. И уж сколько поршневых Pelikan держал в руках, что современных, что винтажных, у каждой ручки, назависимо от ее стоимости или состояния, поршень работал идеально: перемещался и плавно и с некоторым «благородным» усилием, безупречно втягивая чернила из флакона и держа их в себе до момента отдачи в фидер, при письме.

(Micro Disclaimer. Я не гарантирую, что любая поршневая ручка Pelikan, купленная Вами, будет работать так, как описано выше, ибо все случается. Но мне везло.)

И вот, очень любопытно «увидеть-подсмотреть-расспросить» про этот самый секрет: как? Как получается, что поршни от Pelikan работают, пожалуй, лучше всех других производителей. Ну, может, почти всех…

Вот с такими целями и бросаю взгляды в разные стороны во время моей короткой экскурсии на производство Pelikan.

Атмосфера

Мне, вообще-то, повезло. И производство работает в обычном режиме, то есть многие линии или участки запущены и можно посмотреть сам процесс превращения комплектующих в конечное изделие. И в то же время (середина августа) нет «аврала», который регулярно случается 2 раза в год: перед началом учебного года (школьно-бюджетные изделия) и за некоторое время до Рождества (премиальные товары, для подарков коллегам и себе, любимым). И можно и вопросы задавать, не очень отвлекая сотрудников от производственного процесса, и различные этапы производства осмотреть с разных сторон, не опасаясь попасть под стремительно несущихся (а как еще во время «аврала»?) коллег Константина.

Вошли, осматриваем, "зыркаю" в разные стороны, ибо не ко всем участкам успеваем подойти (не успеваем только потому, что мое время ограничено терпением и интересом в к шоппингу моей прекрасной половины, а не потому, что время экскурсии ограничено).

Через какое-то время приходит ощущение, что я зашел в гости в хорошую добрую семью. Правда-правда. Это сложно передать словами, так как, конечно же, среди рабочих (слово-то какое неподходящее для этого чистого и не очень шумного производства) есть люди разных поколений и культурных ценностей. И, все же, есть что-то такое, когда ненадолго отвлекшись на приветствие Константину и вопрос (немой или заданный): а это кто с тобой? :) и получив короткий ответ (да блоггер заезжий из России интересуется как тут Вы волшебство творите?) в ответ получаешь открытую улыбку, приветствие, и готовность ответить на часть вопросов (работать нам тоже надобно, звиняйте :). Справедливости ради, необходимость в ответах возникала не очень часто, так как Константин и сам прекрасно разбирается почти во всех тонкостях производства ручек, а в остальном помогали коллеги, не очень, впрочем отвлекаясь от налаженного процесса.

В общем, хорошая добрая атмосфера окутывает тебя. Сначала я, было, подумал, что эта вся доброта только из-за меня, в смысле гостя. Но нет, нельзя так быстро настроиться на показуху, ибо есть детали, которые ты замечаешь краем глаза, да и читать (слушать) между строк мы обучены с малых лет :)

Понравилось, в общем.

По традиции, снимать сам процесс изготовления и сборки не разрешили. Посему поделюсь разрешенным, да словесным описанием.

Из листа - да в коробочку

Вообще, мне представляется правильным не пускать всех подряд на производство. Ибо, если человек неподготовлен, то начальные кадры лежащих в технологической упаковке заготовок могут вызвать когнитивный диссонанс у конечного потребителя, видевшего до сего момента только конечные, блястяще-полированные, красивые товары, заботливо упакованные в подарочную коробочку или даже просто в блистер.

- Как? Вот эта вот моя «прелесссссть» получается из вот этого не понятно чего лежащего?!! :)

Возьмем, к примеру, перьевую ручку Pelikan M600 синего или зеленого классического оформления.

Pelikan M600

Красива, не правда ли?

А ведь все начинается вот с этих вот листов целлулоида, с готовностью ожидающих своей очереди не перевоплощение на стандартном европоддоне. И листы эти, хоть и такие же синенькие или зелененькие, но очень далеки от лаковости готовой ручки!!!

Pelikan Group: на производстве

Лист режут на заготовки необходимого размера.

Pelikan Group: на производстве

Затем буквально сворачивают в трубочку, которая уже как-то может, издали, ассоциироваться с будущей ручкой.

Pelikan Group: на производстве

Шов склеивают.

Это еще не корпус. Только часть корпуса, которую, впрочем мы будем в дальнейшем касаться и созерцать чаще всего.

Целлулоид, мягко скажем, не любит постоянного взаимодействия с жидкостью и просто так оставлять его наедине с чернилами не следует. Да и поршень по такой склеенной трубе вряд ли будет «ходить» так, как описано выше. Не будет.

Посему далее, этот в будущем корпус помещают внутрь пресс-формы, в которую под давлением закачивают пластик в жидко-горячем виде, который уже и формирует ту трубу, гладкостенную и цельную, без шва, которая и обеспечит ту породистость хода поршня и надежность системы заправки, присущую ручкам Pelikan.

Но ведь так же или примерно также производят и многие другие поршневые ручки, на производствах других компаний!!! Почему же у Pelikan получается, а у других - нет?

Может, дело в составе пластика, из которого формируют эту внутреннюю трубу? Может быть, он какой-то очень специальной марки, производимой только для Pelikan? Может быть.

Хотя и здесь, полагаю, дело может быть не в специальности пластика. Все-таки, несмотря на довольно большие тиражи премиальных инструментов Pelikan, общий объем пластика, используемый для них, далеко не дотягивает до объемов, например производителей мобильных телефонов, и, полагаю, все-таки используется какой-либо из стандартных видов… Просто, он качественный.

ОК! Выводы - позднее...

Продолжим осмотр... Далее, корпус уже полируют, склеивают ультразвуком с грип-секцией, обрабатывают задний торец (снимают фаски, нарезают внутреннюю резьбу для части моделей, для правильного соединения с поршневым механизмом.

Для наглядности, детали ручек - до и после полировки

Pelikan Group: на производстве

Последовательность изготовления корпуса показана на специальных планшетах, изготовленных как раз для созерцания экскурсантами.

Pelikan Group: на производстве

А вообще, интересно наблюдать за работающим человеком (или механизмом) и почти принимать участие в создании :)

Золотые руки

На участок изготовления перьев нас (меня) не допустили, так как по внутренним правилам необходимо прикрывать от любопытствующего взора некоторые (уж не знаю какие) части этого процесса, а рабочий день, надо план выполнять, останавливать ради меня одного сей процесс не стали, просто не допустили. Показали этапы изготовления пера на пальцах, в смысле на планшете.

Pelikan Group: на производстве

Зато буквально «завис» на участке выходного контроля перьев.

Перо, изготовленное ранее, уже собрано вместе с фидером. Эта сборка надевается на специальную оправку, чтоб удобнее в руке держать, и милейшие женщины-мастера проверяют соответствие готовых перьев ожидаемым размерам, рассматривая их через сильную лупу.

То есть проверяют сведение зубцов по горизонтали и вертикали, и размер и форму щели между ними.

Многие перья соответствуют ожиданиям сразу, по приходу с участка сборки. Но некоторые требуют доводки.

И вот тут я «завис» еще сильнее. Причина моего зависания - инструмент, которым доводят перья. И представить не мог, да и не видел таких ранее, понятное дело. Описываю без фото, звиняйте.

Представьте себе токарный резец, поставленный вертикально. А на верхней его части много разных пиков и впадин, разных по форме и размерам, острых и закругленных. Этакие Гималаи в миниатюре. Все это - из твердейшей полированной стали (или еще более твердого сплава).

Pelikan Group: на производстве

И если мастер видит какое-то отклонение у зубца (-ов), то легкими уверенными движения пера по этому инструменту немного-незаметно подгибает его в нужном направлении. Я, реально, стоял завороженный этим неторопливым процессом: вот он, ключевой момент высокой стабильности и надежности письма перьевых Pelikan. Ручная работа!

И тут возникла некоторая тревога внутри меня меня, «зависшего».

К Константину:

  • Перо - золотое, мягкое? (То, которое прямо сейчас в работе)
  • Золотое.
  • А инструмент из стали?
  • Из стали. Твердой.
  • Так должны же после такой вот доработки оставаться микроцарапины и вмятинки на внутренней поверхности пера!!
  • А это уже от мастера зависит. От наших - не остается!

Как это ни пафосно звучит, но я верю Константину. Ибо ни разу не видел на новых перьях Pelikan никаких следов доводки. Но я и не предполагал, что доводка ведется таким «пиковым» инструментом. Как? Как такое возможно?

Константин: - Оставайся! За пару дней (или недель :) и тебя научим! :)

И кстати, вот таким методом проверяются и доводятся не только золотые перья ручек серии Souveran (M400 - M1000), но и относительно бюджетные (для Pelikan бюджетные) стальные перья поршневых ручек серии Classic (M200)! Вот почему Pelikan пишет замечательно. И не только золотым пером!

А про поршни и остальное - в следующей части репортажа.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us

— 3 —  RSS

  1. Очень хотелось бы посмотреть на инструмент для правки перьев. И как он работает, а ещё больше попробовать править перья.

  2. У меня нет фото инструмента, передаю по памяти его описание.

    А править тем более не умею, надо этому процессу обучаться, полагаю, у Мастера или на своем опыте.

  3. Дмитрий, огромное спасибо за "репортаж!" Было очень интересно и познавательно.

Оставьте комментарий!

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.

(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



Бот выберет схему, а человек - яблоко!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.