Pelikan P381: винтажная классика
Просмотров: 9366"Перьевая ручка Pelikan должна иметь поршневую заправку. Точка" - считают устоявшиеся почитатели этой марки. Но ведь у Пеликана есть и другие ручки, которые не менее интересны. Сегодня мы изменяем точку на запятую: Сергей [Lu] раскрывает перед нами особенности картриджного перьевого Пеликана. Встречаем!
-----
Pelikan. Марка, безусловно, достойнейшая, и любые ручки этой фирмы, несмотря на значительную стоимость. Не могут не оставить только наилучшие впечатления. Качество, качество, отличное письмо и – ещё раз качество. Что тут еще сказать?
Мне еще немного импонирует в этой марке то, что именно она доминирует на рынке Германии своими предложениями в нише детских и школьных ручек, надо как-то собраться и подробно их все описать - это удивительно удобные и адаптированные для детей инструменты! Именно в связи с широким применением таких ручек в школах на чернила Пеликан той самой серии, которые мы можем иногда увидеть в отечественных магазинах – такая низкая цена, при очень хорошем качестве.
Сегодня я хочу поговорить о винтажной ручке. Перья Пеликанов в разное время производились разными фирмами, и мне было интересно попробовать перо более ранних годов.
Итак, начнем
В отличие от топовой серии Souveraen, с надежной и вместительной поршневой системой, рассматриваемая ручка – картриджно-конвертерная. Стандарт – евро (как у Ватерман), в комплекте – конвертер «де-люкс». Поскольку картриджи более, чем доступны, лдя меня в этой ручке это – плюс.
Если говорить о габаритах модели – для меня это плюс №2. На мой взгляд, современные модели в основном «бочковаты» - (это не плохо), но – нет выбора… Ведь вкусы у всех – разные. Эта ручка – стройная и элегантная.
Выполнена – по высшему сорту:
1. Очень качественное лаковое покрытие, темно бордового цвета с черными прожилками «под малахит».
2. Позолоченные «окончания» и «серединки». При этом – очень стильные и красивые.
3. Фирменный клип с элегантным расширением посередине, никогда ни за что не цепляющийся и надежный/прочный.
4. Знаменитый красиво исполненный логотип на конце колпачка, с изображением пеликана.
5. Колпачок четко и звонко надевается и 100% не слетит.
6. Грип-секция идет с коническим сужением к перу (небольшая впадинка ближе к перу для опоры пальцев тому, кто держит слишком низко –имеется), при этом он длинный – но не гладкий! Равномерные, очень тонкие и акуратные кольцевые насечки делают его более привлекательным внешне и при этом – позволяют уверенно, без соскальзываний держать руку при письме в любом удобном месте гриппа!!! Нет, ну надо же было все так продумать…
Еще несколько общих впечатлений
Как-то у меня был в руках похожий по пропорциям Wing Sung за 100 рублей. Когда берешь его в руки – впечатления «тяп-ляпа» и «дешевки» - зашкаливают. А тут – смотришь на ручку. Держишь в руках – и любуешься. Мне кажется. Она сделана максимально качественно…
При этом, не будем забывать. Что в основе корпуса ручки – латунь, а это не только надежность – но и – вес. При всей строгости и элегантности эта ручка – «тяжеленькая». В руке это весьма удобно, вес сообщается нагрузке на перо и под своим весом ручка пишет отлично.
Перо
Я не думал, что буду так восхищаться качеством самой ручки. После изучения корпуса эмоций на перо осталось чуть меньше :) – потратились, не накопились. Но как же про него не сказать?
14к, В, однотонное желтое золото, хорошо выходит из грипа – чуть больше. чем бывает. И это добавляет стройности и гармоничности в конструкцию. Как пишет? Ну, а как Вы думаете?))
Да просто отличное перо высокого уровня. Я ожидал, что В (broad) будет слишком обильным и широким – но нет. Равномерная выдержанная подача оставляет ширину линии такую, какая и должна быть, немного шире М-ки, но при этом – сочнее: приятно наблюдать, как подсыхают чернила после надписи. Онечно, все очень гладко. Конечно, все без малейших претензий. Немцы.. Умеют…
В-перо на Пилот 823 пишет пошире и более обильно, а вот такой ручкой очень хорошо просто писать средним/крупным подчерком или подписывать документы – 823-й все-таки иногда подольше надо ждать, когда чернила подсохнут…
Минусы могу обозначить только «индивидуализированные»: пропорции схожи с Ватерман Хемисфера и Кросс Сечури 2, она достаточно узкая и с хорошим весом/балансом – я вот уже не могу писать такой – мне бы пошире. Да и саму ручку).
Резюме
Если нравится сигарная классика – это уже, конечно, «не в стиль».
Но: 1. Удивила. 2. приятно удивила.
Вообще не рассчитывал, что ручка, по форме не совпадающая с моим «текущим вкусом», так надолго и с такими восторгами отвлечет мое внимание. 5+
Сергею - благодарность за обзор! Пеликану - как обычно, за интересную ручку!
— 2 — RSS
- almond 22 ноября 2011 в 23:55
) У меня есть зеленая - мне тоже понравился цвет. Ф-ки есть, но почему-то они подороже стоят.. Я специально выбирал В - мое мнение, что в этой ручке В-перо пишет уже, чем в 600-ом Суверене: почти М-ка, но немного обильней и совсем немного шире. F-перья в современных Пеликанах мне не очень нравяться - лучше японские, М-ка же - наиболее сильно раскрывает свои достоинства.. ИМХО)
А мне эта ручка в зеленой расцветке понравилась (пока только по фотографиям). Правда, насколько я понимаю, с пером F найти в продаже нельзя, только M или B. Что ж, есть повод задуматься над приобретением M-ки...