Разное — вторник, 7 апреля 2015-го

Знакомство с пером или на пути к красивому почерку

Просмотров: 16580

Конкурс "Напиши красиво" завершен. Но это ж не значит, что мы с вами не будем больше стремиться написать так, чтобы радовало глаз!

На страницах ПенМании - новый автор! Юрий - о своем опыте улучшения почерка!


Здравствуйте, читатели Пенмании! Надеюсь, моя писанина о том, как начался мой путь к красивому почерку будет хоть кому-то полезной =)

В свете последних событий в микрожурнале тема почерка стала очень актуальной, так что я решил поделиться отчасти своим, отчасти чужим опытом по работе над почерком.

На пути к красивому почерку

Краткая предыстория

Моё знакомство с миром перьевых ручек началось около полутора лет назад, когда внезапно появилось желание писать. Но желание это относилось не к процессу творчества новых произведений, а к самому процессу написания от руки чего-либо на бумаге. В итоге я настолько увлёкся этим процессом, что не заметил, как напереписывал две сорокавосьмилистовых тетради стихотворений и разных текстов и заработал себе внушительную мозоль на среднем пальце. Тут-то я и вспомнил, что в детстве моя прабабушка, учила меня писать пером (писал тогда я, естественно, «звёздочкой»). Детская память сохранила только ту непередаваемую атмосферу, которая чувствуется, когда пишешь «макалкой», поэтому я, недолго думая, отправился в художественный магазин и приобрёл себе перьев, держателей и туши.

Процесс письма пером оказался превосходным! Непередаваемая спокойная атмосфера, медитативность процесса и гармония с собой на оставшийся день (если сесть за перо с утра). Ну и как следствие мне захотелось испытывать эти ощущения при письме всегда. Поиски в интернете привели меня в известный здесь интернет-магазин (getpen.ru), сам микрожурнал и школу каллиграфии (по счастливой случайности мы оба оказались в Питере). Как говорится, процесс пошёл…

Ближе к делу

Первыми моими перьевыми ручками стали бюджетные из «Ашана», около 20 рублей за штуку.

На пути к красивому почерку. Ручки из Ашана

Пишут стабильно, довольно тонко и с хорошим откликом. Ручки достаточно прочные и не грозят измазать внутренности сумки или подкладку пиджака, а вот с качеством пишущих элементов лотерея: попадались и совсем непишущие образцы, и такие, что аж дух захватывает, даже не верится, что бюджетные.

Потом пробовал BIC All in One, Luxor и прочие из недорогого сегмента, благо, в микрожурнале имеются обзоры таких ручек. К тому времени в университете все уже перестали удивляться моим ручкам (думаю, многие из читателей не раз ловили на себе любопытные взгляды), ну и потом мне, естественно, захотелось писать не просто необычной ручкой, а писать необычной ручкой, да ещё и красиво. Просто ради эстетического удовольствия.

Посещения занятий каллиграфией дали мне знания о работе с остроконечным гибким пером, о культуре письма вообще, ну и без практических навыков красивого письма не обошлось. А ещё я получил несколько советов по тому, как же всё-таки улучшить почерк. Вот некоторые из них:

a) Постоянная практика;

b) Каллиграфические гаммы;

c) Использование для повседневного письма ручек с ширококонечными перьями (stub);

Каллиграфические гаммы выполняются остроконечным гибким пером, которое позволяет регулировать ширину линии в зависимости от нажима (здесь важным является то, что при письме перо нужно доворачивать в зависимости от того, какую линию мы хотим изменить: вертикальную или горизонтальную).

На пути к красивому почерку

На пути к красивому почерку

А перья stub в повседневном письме помогут лучше следить за интервалами между частями букв и самими буквами (именно одинаковость интервалов позволяет шрифту или почерку выглядеть красиво и эстетично за счёт однородности общего рисунка).

На пути к красивому почерку. перья stub в повседневном письме помогут лучше следить за интервалами между частями букв и самими буквами

Ну и напоследок хотелось бы привести список составляющих разборчивого и красивого (тут уж кому как, ведь как мы знаем на вкус и цвет фломастеры разные) почерка. Примеры взяты из пособия Handwriting repair на английском языке на основе панграммы “The quick brown fox jumps over the lazy dog”, которая содержит все буквы английского алфавита и в типографии используется для теста шрифтов. В русском языке панграммой является фраза «Эй, жлоб! Где туз? Прячь юных съёмщиц в шкаф» ну и тому подобные. Здесь даются общие принципы, которые, как мне кажется, будут работать не только для латиницы, но и для кириллицы.

Сплошная уравниловка!

Итак, у нас есть образец

На пути к красивому почерку. у нас есть образец

Как мы видим, он довольно неказист и неразборчив.

  1. Добавим немного разборчивости и позволим буквам прочно стоять на строке, которая также известна как Baseline (ведь хорошо же чувствовать себя уверенно и устойчиво)

  2. Добавим немного разборчивости. На пути к красивому почерку

  3. Уже лучше, но буквы всё ещё нервно косятся друг на друга, потому что тут собрание карликов и баскетболистов. Уравниваем! (помогает нам в этом средняя линия строчных букв или Midline)

  4. На пути к красивому почерку. Уже лучше, но буквы всё ещё нервно косятся друг на друга

  5. Выровняли рост, а ноги-то, ноги! У всех разной длины - не годится. Линия расположения нижнего выносного элемента или Descender line ясно показывает, что «ноги» не должны быть разной длины.

  6. На пути к красивому почерку. Линия расположения нижнего выносного элемента или Descender line ясно показывает, что «ноги» не должны быть разной длины

  7. Теперь при помощи линии расположения верхнего выносного элемента или Ascender line поправим всем причёску.

  8. На пути к красивому. при помощи линии расположения верхнего выносного элемента или Ascender line поправим всем причёскупочерку

    Итак, наша смирительная рубашка для букв готова и состоит из 4 основных линий.

    На пути к красивому почерку. смирительная рубашка для букв готова и состоит из 4 основных линий

  9. Далее работаем над наклоном букв, обычно он регулируется наклоном листа бумаги относительно нас и параллельными движениями руки при написании букв.

  10. На пути к красивому почерку. работаем над наклоном букв

  11. Подгоняем интервалы между элементами букв.

  12. На пути к красивому почерку. Подгоняем интервалы между элементами букв

  13. То же самое с межбуквенными интервалами.

  14. На пути к красивому почерку

  15. И дорабатываем элементы букв.

  16. На пути к красивому почерку. дорабатываем элементы букв

Спасибо за терпение, проявленное при чтении моего творчества, надеюсь, что оно пригодится или хотя бы утолит интерес и жажду знаний. Всем гладкого письма, хорошей бумаги и побольше ручек в коллекцию.


И Вам, Юрий, спасибо! За замечательную инструкцию

Время писать красиво!

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us

— 6 —  RSS

  1. Спасибо автору, очень познавательно и интересно. Тоже хотелось бы посещать курсы калиграфии, но увы, у нас в городе таких курсов нет. Завидую!

  2. А хороший у автора почерк.

    Лёгкий, без излишней старательности, кою в почерках повседневных обычно замечаю и не люблю.

    Видно это. Когда человек пишет быстро с росчерками и прочими возможными красивостями, - когда они сами собой образуются. И когда все красиво, нарядно, но явно задумчиво.

    Согласен, что почерки вырабатываются. Редко у кого будет почерк симпатичный от рождения. Особенно, если рождение и рост пришлись на годы перестройки и пост-перестроечные годы. Учили скорописи и не учили писать красиво совсем.

    Я теперь как вспомню прописи 1991 года... Не красивые там буквы били. И писал я долго совсем "криво". Потом сел с обычной шариковой ручкой, стал рисовать скрипичные ключи, писать отдельные и слитные буквы, тренироваться в ровности букв. Просто рисовать.

    По факту, делал то, о чем пишет Юрий, но не на столь научной основе. Просто пытался сделать буквы такими, какие хочу.

    Получилось, конечно не калиграфия, но очень даже читабельно. Даже когда пишу много и быстро (этим я занимаюсь львиную долю времени на работе :) )

    Еще могу заметить, что почерк - это характер. Меняются жизненные ситуации, склад ума, уверенность/не уверенность в себе - меняются буквы. Не о калиграфии говорю, а о повседневности, конечно. Кстати, желание заниматься калиграфией, по факту следстиве чего-то изменившегося в душе, или голове.

  3. Не совсем соглашусь с вами Skimble ".....Редко у кого будет почерк симпатичный от рождения. Особенно, если рождение и рост пришлись на годы перестройки и пост-перестроечные годы. Учили скорописи и не учили писать красиво совсем.".... Я закончил школу в 91 году, вы я так понял помоложе будете?,у нас на уроки литературы и русского языка пускали только с "чернильными" ручками, так они у нас назывались, причем чернила должны были быть только фиолетового цвета, иначе просто выгоняли с урока. Так делала учительница только из за того, что бы почерк вырабатывался у нас и был красивым. И любовь к перьевым ручкам была привита именно в школе! И почерк у меня считаю приличный и разный, т.е. я могу его менять, могу коряво писать, шариковой ручкой (повседневный) почерк всегда хуже в том числе и у меня. Что я хотел сказать то???! А, т.е. раньше я считаю (в СССР, в перестроечные времена) и уверен, почерку как раз таки уделялось больше внимания чем сейчас. А уж о грамотности и говорить нечего. Будь я учителем, я сделал именно так же, и мои ученики писали бы красивее, только из за этого, потом когда выросли бы и стали взрослыми они бы это поняли! И люди "оттуда" пишут красивее чем сейчас и грамотнее. Дочь у меня во втором классе, про почерк никогда ни на одном занятии ни на одном собрании не было разговоров, т.е. сейчас пофиг как ты пишешь и чем ты пишешь. Сейчас больше вон "ОК гугл" и тебе все напишут найдут!

    ......."Кстати, желание заниматься калиграфией, по факту следстиве чего-то изменившегося в душе, или голове." Желание убивать ! считаю следствие чего-то изменившегося в душе, или голове! А желание писать красиво, витиевато, калиграфическим почерком.....поверьте с моей головой все в порядке и в душе разные чувства, а желание такое есть! Писать конечно (не убивать)! :):):)

    Прошу извинить если что!

  4. Да, я в школу пошел в 91-ом. А примерами хорошего почерка для меня были как раз люди "оттуда". Тогда учили писать хорошо. И грамотно, да.

    Ну а про желание писать красиво и если угодно, калиграфично, так я разве осуждаю? Это ж наоборот хорошо, я не имел в виду никаких психических отклонений. :)

    Тем более, калиграфия - это искусство. Не хуже рисования.

  5. Skimble, ..."А хороший у автора почерк."

    К сожалению, в статье образца моего почерка нет, ибо момент написания пришёлся на разгар конкурса почерков, в котором я принимал участие, поэтому я решил не включать образец в статью. Если интересен мой почерк, можете глянуть 21 образец в конкурсных работах. (http://penmania.ru/page/contest_voting)

    Рад, что моя статья оказалась познавательной и полезной =)

  6. Puree, я в конкурсе таже поучаствовал (3), а потому не голосовал ни за кого - на мой взгляд это справедливее и для окуружающих, и для себя.

    Всё равно, готов повторить сказанное. У автора хороший почерк :)

Оставьте комментарий!

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.

(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



Бот выберет схему, а человек - яблоко!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.