Pilot Custom 74: торпеда с заправкой
Просмотров: 16351Вы [возможно] будете удивлены, но я давно хотел попробовать рассматриваемую сегодня перьевую ручку. Но не из-за имени производителя или ее золотого пера, не из-за ее формы или цвета корпуса, и не из-за ее стоимости, которая явно говорит: это уже из высшего общества...
А из-за...
Ну да ладно, не буду нарушать традиционный порядок.
Итак, на сцене - Pilot Custom 74.
Встреча
Вот за что я не очень люблю японских производителей, так это за то, что даже достаточно дорогие ручки упаковываются в коробочку из ординарного пластика... Нет, я понимаю, что экономия, ресурсы надо тратить на другое, и все же... ожидаешь увидеть качественную ручку в качественной коробочке, если и не из дерева, то, хотя бы, на бархатной или атласной подложке...
С другой стороны, разум услужливо говорит: ну ты что, хочешь переплачивать деньги за упаковку, которая сама по себе этих денег стоит, или бог с ней, с коробочкой (которую, все равно, положишь в дальний угол или выбросишь совсем), а лучше пусть твои деньги пойдут на саму ручку? :)
В общем, мы видим, что платим за ручку. Все - за нее!
Коробочка как коробочка. В ней возлежит тонкая черная торпедообразная ручка. Нет, конечно же, понятно, что замысливалась "сигара". И все-таки, тонковата она для типичной "сигарообразной" ручки. Ближе к торпеде (только тапками не кидайтесь, если Ваше воображение видит сигару :).
Все качественно и спокойно. В руки не то, что бы просится... скорее лежит себе, с достоинством :)
Корпус
Торпедообразная сигара выполнена полностью из качественного черного пластика. Украшение - в деталях. Металлические колечки на корпусе и характерной формы клип колпачка позолочены.
Колпачок, как и положено "сигарообразной", выполнен на резьбе. На заднюю часть корпуса "садится на трении".
Система заправки
Можно было бы сказать, что она типична - картридж или конвертер. Стандарта Pilot, естественно.
Есть одна небольшая особенность: Custom 74 открывает современную топ-линейку перьевых ручек Pilot. И именно эта ручка предоставляет возможность использовать в ней самый большой из выпускаемых конвертеров Pilot - модели CON-70. Этот конвертер отличается от своих младших собратьев как конструкцией - он вакуумного типа (CON-20 - "пипетка", CON-50 - поршневой), так и объемом - он самый большой по объему среди конвертеров Pilot, да и других конвертеров вообще, если не ошибаюсь. Если Вам нужно еще больше чернил иметь с собой в ручке, то следующая ступень - поршневые ручки (или вакуумные).
В общем CON-70 - больше в диаметре и существенно больше в длине, чем другие конвертеры Pilot и помещается он только в Custom 74, 742 и другие топ-модели от Pilot.
И именно возможность попробовать в деле CON-70 была для меня самой привлекательной в этой ручке :)
Попробовал. Ну что сказать - ожидания оправдались.
Пользоваться таким конвертером немного непривычно - ручку (с насаженным конвертером - он на трении крепится в ручке) опускаем во флакон с чернилами и несколько раз нажимаем на черную кнопочку в торце конвертера. Где-то там внутри образуется немного вакуума (точнее, разрежения) и несколькими "глотками" конвертер наполняется. Оказалось, что такой способ весьма удобен и ручку буквально можно заправлять одно рукой.
Маленькая деталь: вот этот маленький черный поплавок внутри конвертера выполняет немаловажную функцию "разрыва" [поверхностного натяжения] плёнки чернил, не позволяя им "прилипать" к стенкам конвертера, что еще больше повышает стабильность подачи чернил, и, соответственно, стабильность письма.
В общем, конвертеру - зачет!
Перо
Тоже интересный :) элемент ручки. Да и полезнейший :))
На Custom 74 установлено самое маленькое по размеру, для сигарообразных ручек линии Custom, золотое (14К) перо - #5. На старших сигаро-братьях устанавливают перья #10 и #15. (Хотя для изящных несигаро-торпедообразых ручек компания Pilot выпускает еще меньшие золотые перья - #3). Но самое меньшее - не значит, что маленькое. Просто #10 и #15 - еще больше. А #5 - просто большое.
На рассматриваемом экземпляре установлено перо ширины EF (extra fine, очень тонкое). Что также вносило некоторые сомнения до получения ручки, так как EF перья - это уже компромисс между очень тонкой линией и гладкостью письма... А гладкость - это наше все :)
В общем, порадовало меня это перо. Нет, сначала оно мне показалось не очень гладким. (Наверное, подсознание готовило такой ответ сознанию уже заранее :) Но, дав руке привыкнуть к немаленькому по длине корпусу и подобрать положение пера, удобное для моей руки, я понял, что компромисс удался - перо вполне гладкое и, конечно же, тонкопишущее. Оно ощутимо пружинит в руке и, при письме, дает ожидаемое от ручки высшего класса ощущение породистости письма. Да и видом своим радует :)
Общесловие
Да, хотя Pilot Custom 74 не так толст в корпусе, как более "сигаристые" ручки, все же он играет в высшем классе. Качество изготовления, стабильность письма, общая эргономика ручки - все гармонично. Ну и запас чернил в конвертере с нечасто встречающейся системой заправки добавил от меня очков в общий результат тестирования.
Просто рекомендую :)
— 12 — RSS
- tetes 26 июля 2011 в 11:21
to vanceg: Ответил же "И именно возможность попробовать в деле CON-70 была для меня самой привлекательной в этой ручке :)"
Обзор и ручка замечательные, спасибо Дмитрию)
- kvz2006 26 июля 2011 в 13:09
Подскажите пожалуйста а конвертер CON-70 больше картриджа?
Интересует подойдет ли он в ручку Pilot Capless например?
Конвертер Pilot CON-70 немного больше в диаметре и существенно больше по длине, чем картридж Pilot. Я не просто так обрадовался возможности попробовать Custom 74, так как давно уже наобум купил CON-70 и пытался его вставить в разные модели перьевых Pilot, которые были в пределах досягаемости. Увы, только большой корпус принимает этот конвертер.
В Pilot Capless подходят только CON-20 и CON-50.
- kvz2006 27 июля 2011 в 12:48
Спасибо за ответ. Очень интересный сонвертер, я думаю мало у кого есть такой....
- Аноним 30 июля 2011 в 05:26
Тоже купил наобум CON-70) Дмитрий, какие еще ручки его принимают?
- Аноним 2 августа 2011 в 22:49
Монбланисто выглядит, может кого и удасться обмануть ...
- Аноним 17 августа 2011 в 19:06
Заглянул для интереса на сайт pilot.com, раздел Европа, product, fountainpen. Осталось впечатление, что Pilot вообще перестал делать перьевые чернильные авторучки.
Так почти и есть - Pilot в Европу почти не поставляет перьевых ручек. Только одноразовые Vpen :(
Во-всяком случае, такое впечатление и у меня...
Спасибо Дмитрий за ручку! С большим удовольствием пользуюсь — забросил все остальные свои ручки. Пишет также как и Pilot 78G, но только с менее сухой подачей чернил и поэтому ширина EF её письма не отличима от письма F 78G. Стартует сразу, очень "правильный" конвертер (остальные фирмы могут только завидовать такому устройству – у них ведь нету).При всех описанных достинствах внешне выглядит очень скромно, не столь пугающе нарядной и эксклюзивной как, например, Waterman Expert.
В 1972 году я уронила любимую китайскую авторучку отца и сломала перо. Грех надо было исправлять, и я купила ему "с рук" за 20 рублей японскую авторучку "Пилот". Писала она божественно, и грех мне был прощён. Отец мой, генетик, академик, писал ею с удовольствием, а писал он много. Правда, наша "Радуга" не очень ей подходила, и я, вычитав в "Науке и жизни" рецепт усовершенствования чернил, делала их для него. Когда отца не стало, ручка перешла по наследству моей дочери, писательнице, поэтессе и переводчице. И здесь ей опять пришлось потрудиться.
К чему я клоню: ручка эта до сих пор жива (пришлось только один раз сменить резинку на пипеточную). Тонкости письма она не потеряла. В будущем году ей исполняется 40 лет. Делайте выводы )))
Мне подарили такую с пером SF - полу-гибкое очень мягкое, но проблемы с подачей. Не стартует сразу и потом могут быть пропуски. Прям разочарование какое то.
А на вопрос в предисловии так и не ответили (: