Pilot Elite II: копья в полете наконечник
Просмотров: 11576Продолжу про ручки из Японии и про полугибкие перья также (ближе к завершающей части обзора).
Сегодня в обзоре - мое любимое перо. Не в смысле самое любимое среди всех (таких просто нет), а просто любимое. Почему? Это перо мне нравится эстетически (визуально), оно надежное (много ручек в разном состоянии, оснащенные таким пером, прошли через мои руки и рядом, и все писали сразу, без вопросов и так, как ты ожидаешь) и своим письмом.
Ручки, оснащенные таким пером, носят название Pilot Elite. Чтобы не путать их с рассмотренными ранее Pilot Elite big nib, буду обозначать ручки с этими перьями как
Pilot Elite II.
Перьевые ручки Pilot Elite II выпускались в 70-е годы 20-го века, в корпусах двух типов: классического формата и карманного (pocket).
Классика
Классические корпуса встречались мне только черного цвета.
И эргономика такой ручки ожидаемо хороша: ручка легкая (корпус изготовлен из пластика хорошего качества, колпачок крепится на щелчке), в руке лежит хорошо, писать ею можно долго, без усталости.
Люблю ручки формата pocket и Pilot Elite II pocket - одна из тех ручек, которые привили мне эту приверженность: все они замечательны по эргономике (в руке лежат замечательно - баланс идеален, как минимум для меня) и стильны внешне. У меня Elite II pocket ассоциируется с копьем в полете - стремительна и элегантна.
Наиболее часто встречается вариант Elite II pocket в корпусе черного цвета (корпус ручки - из пластика, а колпачок, который крепится на трении, изготовлен из металла и покрыт черной краской). Детали оформления - золотистые и уместные, только подчеркивают элегантность корпуса. Этот вариант оснащен золотым пером 14К (585 проба) желтого цвета.
Более редкий вариант Elite II - корпус ручки черного цвета и оснащен металлическим колпачком с рифленой поверхностью. Этот вариант, обычно, существенно дороже и выше ценим почитателями модели (что сказывается на ценах ручки на онлайн-аукционах). Полагаю, что секрет популярности такого оформления прост - если на пластиковом корпусе ручки и появляются микроцарапины, со верменем, то на этой рифленой поверхности колпачка те же следа времени правктически не появляются. А даже если и появляются. то они практически незаметны, что делает ручку практически вечной!
Еще более редкий вариант Pilot Elite II pocket - и колпачок и задняя часть корпуса выполнены металлическими, с той же самой рифленой поверхностью. Ручка стала еще более "вечной"! :)
Оба варианта ручек Elite II с рифленым корпусом оснащаются пером из белого золота 14K.
Перо регулярное
Если уж копье в полете, то перо - наконечник этого копья! Похоже?
Итак, чем оно замечательно? Перо не только симпатичное, а и пишет хорошо. Ручки с этими перьями пишут насыщенно и тонко. Мне встречались такие ручки с перьями EF (extra-fine), F (fine) и M (medium). Любым из них писать приятно.
И больше всего (кроме надежности письма и насыщенности линии), мне нравится то, что перья эти - весьма упругие, они прощают тебе отклонения от идеального положения ручки, позволяя думать про то, что пишешь, а не про то, как оно пишется. Вот такое сочетание: тонко и насыщенно пишущие, надежные и упругие.
Перо полумягкое
И вполне логично, что компания Pilot выпускала ручки с полугибким пером, изготовленным из пера Elite II. Причем внешне такое перо не отличается от обычного пера (кроме буковок SF (soft-fine) на нем. Повышенная гибкость обеспечена уменьшением толщины листа золота, из которого изготовлено перо.
При письме полугибкость этого пера заметна - оно немного мягче обычного пера той же ширины. А если немного нажать на него, линия плавно увеличивается в ширине до М или даже B ширины.
Дегтя не ждите - если и есть недостатки у перьевой ручки Pilot Elite II, то не для меня. Это не значит, что ручка идеальна. Просто она - гармонична. Да и упругость ее пера - как раз для меня.
А, может, и для Вас?
Здравствуйте.
Купил я тут себе описанный выше Pilot Elite 95. Перо М. К сожалению, мне не нравится:
1) Пишет очень толсто. Просто слишком. Возможно, это особенность данной конкретной ручки.
2) Подача чернил слишком обильная. Нет обратной связи с бумагой. Перо просто плывет.
3) Инкрустированное перо пачкает пальцы при письме.
К особенностям можно отнести:
- Ручка, на мой взгляд, чисто женская. Выглядит, я бы сказал, по-женски сексуально. Вульгарно даже, бросается в глаза. Перо напоминает ухоженный дамский пальчик.
- Ручка очень легкая
Пишу сейчас Sheaffer Imperial II, это что-то гораздо более "мое".