Sailor Candy: конфетка с изюминкой
Просмотров: 13101Про Pilot писал, про Platimum писал, а про третьего из "большой тройки" производителей ручек Японии не сподобился. Исправляю недочет. И начну с презабавнейшей ручки, Sailor Candy.
Вообще-то, я пробовал и другие, более дорогие модели Sailor, которые достойны внимания, но Candy...
По порядку.
Sailor выпускает для своих перьевых ручек множество различных перьев. Сначала я попробовал золотые перья и убедился, что пишут они исключительно. Исключительно хорошо! А как ведут себя недорогие, стальные перья?
На глаза попалась ручка, внешне не очень хорошо выглядящая, но с, на первый взгляд, "живым" пером. Цена - смешная, почему бы не попробовать?
Уже по фотографии я опознал, что это модель Candy (леденец) от Sailor. Дизайнеры в свое время придумали не только веселенький корпус и сладкое название, а и упаковку для витрины, где ручки Candy смотрелись типичными леденцами, только в отделе канцтоваров!
Первое впечатление
Мутные фотографии, присланные перед покупкой, не показали всего. А живьем...
Ну, в общем, ручка была реально "убита": множественные трещины на корпусе, особенно на резьбе, ярко показывали, что ручку пользовали и так и сяк.
Но, корпус, тем не менее, жив, пластиковые колечки держат потрескавшийся пластик надежно. В общем можно пользоваться смело!
Корпус
Прозрачный пластик с презабавнейшими зелененькими человечками сердечками однозначно относит ручку как к классу "демонстраторов" и, одновременно, к классу школьных ручек.
Я и сам не ожидал, но мне нравится!
Колпачок крепится на резьбе, клип на нем - пластмассовый, все выглядит привлекательно - округлые грани, хороший, хоть и недорогой пластик.
Заправка
Конечно же, здесь система картридж/конвертер. Стандарт и того и другого - оригинальный от Sailor. От других производителей не подходит. Хотя есть возможность переделать конвертер от Pilot на стандарт Sailor. (если кому интересен этот трюк, напишите мне, подскажу). Я же просто использовал оригинальный конвертер от другого Sailor.
Перо
Да, в общем-то, довольно простое и слегка элегантное стальное перо. На пере - обозначение F-2. Стальные перья для недорогих ручек у Sailor носят примерно похожие обозначения F-2, F-4, F-8, F-55, отличаются формой, но, похоже, все - с шириной F.
Перо F-2 чуточку пружинит, прощая ошибки при излишнем нажатии и облегчая письмо. Наконечник пера тоненький, даже непонятно, есть ли на нем твердосплавный шарик или он сформован прямо из стали при изготовлении пера.
Как пишет
Ручка пришла ко мне с остатками зеленых же чернил в картридже и фидере и я, сначала, ее промыл в проточной воде. Заправил. Не пишет. Точнее, пишет, но как-то суховато, не по сейлоровски. Так не пойдет.
Уже разбираю ее полностью, вынув фидер с пером (он "сидит" на трении, вынимается просто). Более основательно прочистил все канальчики на фидере, отмыл до блеска перо. Собрал. Заправил. Пробую.
А вот это уже интересно! Перо оставляет тонкую японского типа линию. F он и есть F. Перо хорошо скользит по бумаге и дает очень прозрачную обратную связь. Вы очень хорошо ощущаете и качество бумаги и нажим, который можете контролировать. Характер письма очень напоминает характер Pilot 78G. С небольшим и существенным дополнением: Candy пишет насыщенней, чем 78G. Свежая линия радостно блестит поверхностью, и высыхает довольно быстро.
Простые понятные эпитеты не отражают интересность письма, ее надо почувствовать самому.
Этот Sailor уверенно поселился у меня в кармане и радовал меня ежедневно пару месяцев. И уступил постоянную прописку только Sheaffer Targa. И все равно я его беру с собой периодически, несмотря на то, что эта "конфетка" забавно смотрится в руках у взрослого дяди :)
Вот вам и Candy.
Вердикт
Покупать, однозначно!, - так и хочется сказать вам. Да где ж его купишь? Не выпускается "конфетка" уже давно.
Хотя, периодически, появляются такие или чуть в другом оформлении ручки на аукционах, даже новые! Следите за предложениями!
Ну и ко мне на огонек заглядывайте: про Sailor еще будет не одна статья.
Оставьте комментарий!