FPR: гибкое перо бюджетно
Просмотров: 8934Этот текст - предисловие к небольшому циклу блиц-обзоров перьевых ручек, которые выйдут на страницах Пенмании в ближайшие дни.
Изначально была запланирована одна большая статья, которая содержала бы обзор всех ручек этого цикла, с объединенными впечатлениями и сравнительными характеристиками, но начав готовить её, понял, что текста, может и немного получится, а вот фотографии (куда ж без них?) займут место. И статья получится слишком длинной для настоящего быстротечного времени. Посему, начну с обобщающего вступления, а там - продолжу поручечно. Итак…
Арт-подготовка
Довольно долгое время смотрел я на относительно новый интернет-магазин, располагающийся в Индии, который предлагает широкий ассортимент перьевых ручек по весьма привлекательным ценам. Да и лозунг его как раз полностью раскрывает идею магазина: «Доступные перьевые ручки»
Ну и название магазина также хорошо: Fountain Pen Revolution.
Самая интересная (для меня) часть ассортимента FPR (позволю себе далее именовать этот сайт и магазин аббревиатурой) - это ручки с гибким пером, которые можно купить за очень небольшие деньги.
И, в общем-то, хотелось попробовать что-либо из его ассортимента, но заранее (почему-то) настроил себя, что новых откровений не получу, ибо примерно понятен источник, откуда все это богатство происходит:
Уже довольно давно делал обзор недорогих перьевых ручек Noodler’s Flex и Ahab, которые - родом из тех (близких) краев, хоть и продаются американской компанией. И перо на ручках Noodler’s внешне, хотя и отличается немного, но по своей технологической схеме получения гибкости (длинный разрез) идентично перу, которое устанавливается на части ручек из ассортимента FPR. Соответственно, узнать что-то новое не планируется.
Но пришли новые обстоятельства: и курс иностранной валюты не радует, да и купить ручки от Noodler’s стало не просто (постоянных поставщиков в Россию не появилось до сих пор, а самостоятельно покупать в американских онлайн-источниках - небюджетно (из-за довольно высокой стоимости доставки).
А вот FPR предлагает стоимость доставки любой посылки всего лишь в 3 US$ (Три доллара!!!). Явно этот путь должен быть интереснее по деньгам. Вот про сроки непонятно как раз, ибо мой предыдущий опыт покупки в Индии настраивал на сроки 4–6 недель. Терпимо, конечно, но… хотелось бы побыстрее.
В общем, решился, заказал, распробовал.
Доставка
Как ни удивительно, 1-я из 2-х посылок пришла ко мне всего лишь за 8 дней! Так не бывает! Но это факт. 2-я, правда, шла уже стандартные 2 недели. Но это ж не 4 недели, как ранее. Похоже, и почта Индии и почта России меняются, и в лучшую сторону.
Перья
Поскольку мой основной фокус заключался в опробовании недорогих ручек с гибким пером, то и акцент при выборе ручки делался на тех ручках, на которых можно заранее выбрать это гибкое перо, либо, если ручку сразу нельзя заказать с гибким пером, то можно поставить это перо уже самостоятельно, купив его отдельно (а FPR предлагает разные перья (и фидеры) отдельно от ручек).
Гибкое перо выпускается под маркой FPR и поставляется в двух вариантах оформления: двутоновое, с «позолотой» и стальное белое. Перо несет на себе надпись «flex», для ясности.
Строго говоря, перо является не гибким, а полу-гибким, исходя из принятой в мире пера классификации, но, тем не менее, свою функцию вариативности ширины линии, при нажиме, оно выполняет хорошо.
Перо это - довольно жесткое, не «гвоздь», конечно, но, для получения заложенных в него функций гибкости, очень рекомендую использовать плотную бумагу, ибо на рыхлой перо быстро зарывается вглубь (если нажать, конечно).
В целом, перо является весьма универсальным, и позволяет писать и в обычном режиме, без нажатий - «шарик» наконечник довольно большой, обеспечивающий комфортное письмо на долгое время.
На сегодня всё, пожалуй. Особенности применения этого пера на некоторых ручках из коллекции FPR будут рассмотрены далее.
— 3 — RSS
Не следует всем гибким перьям давать один ярлык, так как, естественно, гибкое перо требует мощной подачи чернил, для обеспечения непрерывной линии, но эта непрерывность зависит от многих факторов каждой конкретной модели (особенности фидера, самого пера, характеристик чернил и, конечно же, скорости письма и даже особенностей хвата ручки (как держать её)). Встречал разные ручки с гибкими перьями и у большинства хороших перьев нет недостатка в подаче чернил и линия непрерывна. Но, конечно же, скорость письма при нажатии должна изменяться (уменьшаться, по сравнению с скоростью письма обычным пером, бегло).
Что касается индийских ручек, то опять же, нельзя сказать что-то общее про все ручки - есть достаточное количество нюансов, которые дают себя знать даже при одном и том же пере, но на разных ручках. О чем, собственно и запланировано поделиться в серии статей.
Бегу впереди паровоза:)
Для гибких перьев характерна недостаточность подачи чернил на широкой линии. Тут пропусков в образцах нет. Для "индийцев" эта проблема не характерна?