Kilot или ParkEverSheaffer
Просмотров: 10696Нечасто, а преподносят поиски винтажных ручек такие вот интересности. Изначально обратил внимание на эту ручку только из-за названия - Kilot. Поначалу подумал, что продавец допустил опечатку, ан нет, на фото четко виден логотип на корпусе и на пере. А вопрос остался, так как логотип этот абсолютно идентичен логотипу компании Pilot в 40-х 50-х годах века 20-го, за исключением одной буквы, конечно же. Это что же, в Японии копировали (как сейчас принято деликатно называть неявные подделки под известные брэнды) своих же? (Made in Japan гордо красуется на корпусе). Ну ладно, копии с Parker или Montblanc понятны - и известны, и заграница, как никак. Но своих!!! Не мог пройти мимо...
Встреча
Вау! Реально новая, пролежавшая на каком-нибудь забытом складе ручка из 1950-х! Колпачок блестит гладенькой поверхностью!
Корпус, хотя и из простенькой недорогой пластмассы, а имеет свой стиль! Перо симпатичное, опять же...
После первых восхищений возникает еще неуверенный, а всё более явственный вопрос: Где-то я это уже видел! Возможно, это была модель Pilot...
Да это ж "сборная солянка"! Смотрите сами:
Корпус с жемчужинками (jewel) на торцах явно - продожение популярнейшей тогда модели Parker 51 double jewel.
Черная с металлическим колечком резьбы секция - от Sheaffer Touchdown
Перо, хоть и вполне обычной формы, а вот вентиляционное отверстие - копия от Eversharp, Skyline например.
И единственная оригинальная деталь - клип колпачка. Да и то, сдается мне, видел я похожий, и, возможно, как раз на какой-то модели Pilot.
В общем, ParkEverSheaffer под названием Kilot :)
В целом, ручка произвела приятное впечатление, возможно, благодаря вышеописанным деталям от легендарных моделей американских производителей.
Система заправки
Заправляется ручка традиционно для тех времен - встроенная "пипетка", прикрытая металлическим кожухом. Просто, понятно, надежно. И ведь работает, несмотря на примерно 60-ти летнее бездействие!
Перо
Простое стальное перо Kilot сразу выдало ожидаемо тонкую линию ширины F. Единственно, писало как-то негладко, подцепляло бумагу немного. Тут же разобрал ручку, просто вытянув перо с фидером наружу. а фидер-то - эбонитовый! Люблю винтажные ручки...
Так вот, причина негладкости стала видна вооруженным взглядом тут же: зубцы пера слишком плотно прилегали друг к другу и не давали чернилам свободно просачиваться к кончику пера. Делов то: взял листик тонкой латунной фольги, просто вставил между зубцами, пару раз провел туда и обратно. О, щель между зубцами пера стала чуточку шире! Собрал ручку снова. Не удержался и немного отполировал кончик пера. Заправил чернилами снова. Вот теперь - порядок: ручка пишет и тонко и гладко и приятно-винтажно (форма линии немного изменяется от направления движения пера).
Для примера сделал 2 образца письма - легко-скользящее и обычное нажатие на ручку. 1-й вариант письма мне ближе, да и пишу, обычно, именно так.
Резюме
Где купить, не подскажу - там, где я нашел, их уже нет. Но если ж мне повезло, у Вас также может получиться! Рекомендую! Японская копия японского брэнда, с американским мотивами - винтажный клон винтажных легенд! Просто Kilot.
Да,хорошая копия PILOT 53R