РазноеМаленькие хитрости — среда, 25 сентября 2013-го

Перья Nakaya: сделаем для Вас

Просмотров: 12945

Итак, к перу. В смысле, перехожу к пробам пера. Обратив внимание на пирамидку с настольными ручками Nakaya, в которых установлены все перья, предлагаемые компанией, не смог удержаться и тут же, позаимствовав листочки бумаги, специально, впрочем, приготовленные для проб пера, протестировал те перья, которые ранее не бывали в моих руках, то есть большинство из них.

Перья Nakaya, на пробу

Почти все перья Nakaya

Extra-fine (обозначенный на ручке как Super-fine), Medium, Music, Soft-fine и Soft-medium. Broad я, все-таки, пропустил, звиняйте...

Все пишут отлично, пишут, конечно же, по разному. Тонкие - с шуршанием, широкие - с шикарной гладкостью. Образцы - перед Вами.

Образец письма пера Nakaya / Nakayas writing sample

Образец письма пера Nakaya / Nakayas writing sample

Образец письма пера Nakaya / Nakayas writing sample

Дошел, до пера Soft-medium. Поднажал, зубцы разошлись, показывая, насколько гибкое это перо. Отлично. Пишу. И уже в завершении теста чернил не хватает и на повторяющихся "восьмерках" широкая линия распалась на 2 отдельные линии.

Естественно, сразу показываю эту "неожиданность" мастеру, г-ну Ёсида. - "Непорядочек", говорю.

А он: - "Ну где же здесь непорядок? На ручке что написано? Soft-medium. Перо - мягкое? (Soft)"

- "Мягкое", - говорю. (Оно и вправду, приятно-мягкое)

- "Мы же не пишем: "Гибкое". Оно именно мягкое, для тех, кто предпочитает писать мягкими перьями. А вот если тебе нужно гибкое перо, ты так и напиши в заказе, что нужно гибкое перо, которое сможет держать линию и при разведенных зубцах"

- "Фидер другой поставите?" - спрашиваю.

- "Ну почему обязательно другой фидер? Есть разные способы..." - терпеливо отвечает г-н Ёсида.

- "Это как?" - навостряя уши (хотя что их навострять, разговор-то через переводчика идет :), спрашиваю.

Изменяем письмо, перо не менять

- "Ну смотри: сейчас возьму стандартное перо, давай возмем М, лучше видно будет и изменю характер его письма."

Мастер берет ту самую ручку с пером М, которой я только что писал (см.выше) и собирается с ней что-то сделать.

- "Стоп, можно я еще раз ею попишу, чтоб ощущения запомнить" - быстро говорю, почти вырывая ручку из рук уважаемого человека, стараясь оставаться в рамках приличий :). Пишу несколько строк. Снова отдаю г-ну Ёсида. Он быстро снимает перо с фидером, что-то делает руками с пером, периодически осматривая его через лупу, снова ставит перо на на место, дает мне ручку: - Попробуй теперь, сейчас я сделал из пера medium перо fine, без всяких переточек, просто (ага, просто :) изменив само перо. Фидер - тот же.

Пробую. Ха, да это практически fine. Ручка с тем же пером пишет намного тоньше. Подача чернил сильно уменьшилась. Не скажу, что писать таким пером очень уж комфортно (гладкость уменьшилась значительно), но оно вполне рабочее. Я - в прострации. Пытаюсь осматривать перо. Значительных изменений не видно. Но они же есть! И ведь пытался подсматривать за тем, что делает Мастер. Да он и не скрывал особенно. Вот только все так быстро произошло, что ...не успел я увидеть :(

Возвращаю ручку.

Г-н Ёсида: - "Это, конечно, я показал один из крайних вариантов, чтоб показать, что можно сделать. Суховато получилось. Сейчас приведу в более-менее нормальное состояние."

Он снова снимает перо, делает несколько быстрых движений руками, осматривает перо, ставит его на место, дает ручку мне.

Да это фокусы какие-то: ручка стала писать чуть насыщеннее, чуть шире, уже гладко, и все равно тоньше, чем писала до всех этих магических пассов!!!

Образец письма пера Nakaya / Nakayas writing sample

Я - в недоумении. Если уж с обычными пером М такое сотворили, прямо "на коленке", то что ж тогда можно сделать с большими по изначальным возможностям перьями Soft или Music?

Как правильно заказать перо в Nakaya

Так, а что же делать будущему заказчику ручки Nakaya? Ведь в стандартной анкете, которую заполняет заказчик, в разделе "перо" хоть и есть несколько пунктов о том, как заказчик пишет, и какой вариант он бы предпочел, но вот этих тонкостей там точно нет!!!

- " Но там есть пустое поле: "дополнительные пожелания". Вот туда и следует написать все и больше о том, что же Вы хотите. Всё пишите, все детали. А мы уж покумекаем, как все Ваши пожелания воплотить в перо!" - спокойно отвечает Мастер.

Принято.

Следите за рукой

А я приехал на выставку с поручением от одного из читателей Пенмании. Он заказал себе ручку Nakaya (полный обзор её будет позднее, не сейчас), с пером EF. И перо огорчило заказчика. Оно писало приятно, тоненько. Но подцарапывало!!! Нет, не то, что бы очень царапало, но как-то ожидалось, что будет более гладко. И, конечно, это не радовало владельца. Предложил ему свозить ручку к мастеру, на выставку, все равно ж еду. Списались, ручка получена, и вот она у меня в руках, передаю ее г-ну Ёсида. "Подправьте, пожалуйста", говорю, передавая вместе с ручкой полностью заполненный рисунками и текстом лист формата А4. Это владелец очень подробно описал то, как он держит ручку, нажимает на неё и другие детали своего письма.

Мастер Ёсида, с помощью переводчика, внимательно, в течение нескольких минут знакомится с текстом, задает уточняющие вопросы переводчику, чтобы максимально точно понять текст на русском.

Затем берет ручку и начинает свою работу. Я, как завороженный, смотрю на это всё действо (а вокруг празднично шумит выставка, но мастер не замечает её, не замечаю и я). Вспоминаю про фотоаппарат на шее, пытаюсь сфотографировать что-нибудь. Понимаю, что бесполезно статической картинкой передать движения. Быстро, насколько возможно, переключаюсь в режим съемки видео и успеваю запечатлеть малую часть этого действа. Качество съемки - уж какое получилось, звиняйте. Разверните видео в полный экран, чтоб реклама не мешала. Реклама не моя. Все вопросы к Гуглу. :(

Г-н Ёсида поколдовал над пером, дает мне на пробу. Волшебство! Перо стало писать бархатно, аж не верится.

-------

Только что, прямо во время написания этой статьи позвонил владелец ручки, который как раз и получил её из рук почты. Уже протестировал на разной бумаге. И он - в восторге! Его впечатления почти слово в слово повторяют мой мой восторг!!!

-------

Прокрутив в памяти только что промелькнувшую перед глазами сцену работы с пером, спрашиваю: - "А вот так и вот так водили Вы руку с пером. Подобные движения для всех перьев можно применять? "

- "Нет. Я хорошо знаю это перо. И именно для него и в этом случае я работал так, как ты видел", - отвечает Мастер.

  • Скажите, а сколько времени нужно, чтобы обучиться искусству работы с перьями?
  • В свое время, отвечает г-н Ёсида, я работал в компании дизайнером. Наш мастер по перьям долго присматривался ко мне и как-то пригласил в свои ученики. Примерно 2 года я был в подмастерьях. Не могу сказать, что за это время я научился всему, но мой Учитель решил оставить работу и ушел на пенсию. И я остался один на один с этой тонкой работой. Так и работаю с тех пор.
  • А у Вас ученики есть? - в волнении за будущее компании Nakaya спрашиваю я.
  • Да, есть. Трое. Три ученицы! (Немой вопрос у меня на лице) Прилежные, талантливые. Учатся потихонечку... Так что компания не останется без нибмейстера :) - улыбается г-н Ёсида.

В голове мелькнула мысль: а может бросить всё здесь, да устроиться (если возьмут, конечно) в ученики к МастерУ? :)

Особый характер письма

  • "Еще вопрос..." - продолжаю интервьюировать г-на Ёсиду. "Сам я часто тестирую различные перьевые ручки. И если говорить о "большой тройке" Японии (Pilot, Platinum, Sailor), то в лучших ручках этих компаний прослеживается свой собственный характер письма, свойственный именно этой компании. Но отличия бывают настолько небольшие, "на кончиках пальцев" и описать эти отличия так непросто, что мне иногда кажется, что я сам себе придумываю эти отличия, а на самом деле хорошие перья пишут практически одинаково. Есть ли у компании Nakaya и, соответственно, компании Platinum этот сам свой собственный характер письма? Как он выдерживается?"
  • "Не буду говорить по другие компании, а у нас "Как президенту компании нравится, так и мы и затачиваем перья" - прямо отвечает Мастер.

Вот и ответ, думаю про себя. Г-н Наката руководит компанией, является представителем третьего поколения в семье Наката, его дед как раз и основал компанию Platinum. И, конечно же, г-н Наката впитал в себя и дух семьи Наката и те принципы и подход к качеству, которые и помогли компании стать успешными, пережить трудные времена. Ну и характер письма ручек Platinum и Nakaya - также следствие этой семейной традиции. Так что, не буду говорить про другие компании Японии, а про перьевые ручки Nakaya и Platinum смело могу утверждать: Свой собственный характер письма есть. Подтверждено!

Про традиции

Еще одна маленькая и важная деталь, которая говорит о бережном сохранении традиций в компании Nakaya открылась неожиданно. Пересел ближе к г-ну Ёсида, с его стороны понаблюдать как он работает с пером. А он аккуратно указывает на стол и говорит, что надо быть осторожнее. Говорит он на японском, и я, сначала подумал, что он о том, чтобы я как слон в посудной лавке, не смахнул что-нибудь со стола. Переводчик подсказывает, не прикасайтесь вот к этой штуке на столе, она горячая.

Обратил внимание, что на столе стоит вертикальная черная металлическая коробочка, отдаленно напоминающая то ли тостер, то ли ультразвуковую ванночку...

"Что это?" - вопрошаю г-на Ёсида. А это мы паром (из этой штуковины) нагреваем кончик фидера, к которому прилегает перо, перед тем как перо поставить на место, при сборке ручки, чтоб перо как бы "притянулось-приклеилось" к фидеру.

    Секретный :) прибор Nakaya

  • "Зачем? Ведь современные фидеры из пластика и нагрев на них не влияет!!!" - недоумеваю я.
  • "Да, эта традиция пришла из давних времен, когда фидеры изготавливали из эбонита и эта операция была жизненно необходима для стабильного письма ручки. Но и в наши времена мы считаем, что это помогает сохранить высокое качество наших ручек" - уверенно поясняет г-н Ёсида.

Вот так. Времена идут, а традиции сохраняются. Не везде. В Накайя сохраняются! Уважение к компании растёт...

Пришло время оставить возможность другим заинтересованным посетителям выставки пообщаться с г-ном Ёсида. Сердечно поблагодарив его за интереснейщую беседу и "волшебную" демонстрацию работы с пером, Ваш покорный слуга плавно переместился в закрытую часть стенда. Впереди было интервью с г-ном Наката, президентом компании Nakaya. И президентом компании Platinum, одновременно.

И об этом - в следующий раз.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us

— 2 —  RSS

  1. А на сколько реально заказать и получить ручку Nakaya рядовому украинцу?

  2. Nakaya - это ручки для граждан категории "Успешный новый русский"

Оставьте комментарий!

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.

(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



Бот выберет схему, а человек - яблоко!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.