Обзоры — среда, 11 января 2012-го

Platinum Belage I: не просто тонко, а утонченно

Просмотров: 5822

Новый год у нас и новый автор с нами: Дмитрий из Москвы делится сегодня своей историей взаимоотношений с перьевой ручкой Platinum Belage. А, поскольку компания Platinum (Япония) выпускала несколько моделей под именем Belage, эта ручка получает условное обозначение Belage I, чтоб отличать от других моделей  Belage, которые, без сомнения, появятся на страницах ПенМании в обзорах. Итак, слово Дмитрию:

-----

Сразу скажу, ручка оказалась «не моя». Но о том, что она оказалась у меня в руках, не жалею: так много интересного посчастливилось узнать.

Как-то нужно было подобрать тонкопишущее перо в подарок. Зная, что «японцы» почти всегда пишут тонко, начал приглядываться именно к ним. В результате выбрал Platinum Belage в цвете burgundy с золотым пером 14K калибра F. Осмотрел, попробовал, купил... После этого началась почти детективная история, которую я хотел бы поведать.

Неброское изящество

Ручка оказалась очень изящной. Простота формы – цилиндрический колпачок и чуть-чуть конусный барелль – только подчёркивают её изящество. Сдержанность отделки: сталь и золото, великолепно сочетающиеся с насыщенным благородным цветом барелля – опять же добавляют баллы за эстетику. После установки фирменного конвертера (кстати, качество его изготовления выше всяких похвал) обнаружилось, что стенки корпуса совсем чуть-чуть прозрачны. Металлический ободок конвертера немного просвечивает через корпус и создает очень интересную игру света на барреле. Кажется, будто ручка временами светится изнутри.

Перьева ручка Platinum Belage I burgundy (Япония)

По размерам сама ручка совсем небольшая, а лаконичность оформления только подчёркивает её изящество. Поэтому ручка зрительно воспринимается даже меньше, чем есть на самом деле.

В общем, на мой взгляд, за экстерьер можно поставить твёрдую пятёрку. И это при том, что отделка минимальна, форма проста, а украшений нет. В общем, совершенство, сдержанность, функциональность.

Перьева ручка Platinum Belage I burgundy (Япония)

А как же перо?

Перо в чернила, первые штрихи... Ручка пишет тонко, явно не сухо, почти беззвучно, без намёков на задиры бумаги... Великолепные ощущения! Решение «брать» явилось логичным продолжением всей предыстории.

Перо заслуживает отдельного описания. Оно для столь изящной ручки большое и подчёркнуто открыто. Однако диссонанса пропорций не возникает: ещё один большой плюс дизайнерам. Впрочем, подобные дизайнерские решения не редкость, но чаще встречаются на более крупных ручках.

Для золотого пера оно довольно жёсткое, по жёсткости оно ближе к стальным перьям. Скорее всего, это определяется формой: почти плоская поверхность пера и такие же плоские отогнутые вниз закраины создают весьма жёсткую, неподатливую конструкцию. Фидер, который доходит почти до кончика пера, тоже повышает его жёсткость. Шарик великолепно обработан и перо уверенно оставляет линию при любом разумном наклоне.

Ещё одна особенность не сразу бросилась в глаза: необычная установка пера относительно корпуса. У перьевых ручек перо почти всегда смещено относительно оси ручки. Собственно, это вполне понятно: так повелось со времён затачивания птичьих перьев для письма... Стальные полуцилиндрические в сечении перья продолжили эту традицию...

А вот у Platinum Belage перо установлено почти на оси ручки, как у «шариков» и гелевых ручек. Это не сразу замечаешь, скорее сначала, и то не в первый момент, чувствуешь рукой и лишь потом начинаешь рассматривать перо и думать: «что да как?» Кстати, жёсткое перо и уверенное письмо при почти вертикальном положении ручки только усиливает аналогию с шариковыми ручками.

перьевая ручка Platinum Belage blue

Мешает ли это при письме или помогает? Уверенного ответа у меня нет. Забегу в повествовании вперёд: мне мешало не это. Да и обратил внимание на своеобразную установку пера я скорее случайно, а не целенаправленно.

В общем, попробовав Platinum Belage, у меня зародилась мысль приобрести такую ручку для себя, для заметок в малоформатной записной книжке, где желательно писать помельче.

Тягости охлаждения отношений

Итак, ручка у меня. Пишет замечательно: насыщенно и тонко. После пары дней «простоя» стартует мгновенно. Писать мне оказалось удобнее с надетым на баррель колпачком.

Изначально были заправлены чернила Pelikan. Но, заправив как-то Parker Quink, ощутил, что подача стала чуть щедрее, а письмо мягче. На этих чернилах и остался. Нельзя сказать, что зависимость от чернил выражена ярко, но чуть заметная разница всё же есть. А вот различий в письме на разных сортах бумаги почти не чувствуется: всегда великолепно или просто хорошо, если бумага совсем уж рыхлая! Кстати, перо не склонно забиваться бумажными волокнами, если писать на рыхлой, низкосортной бумаге. Ещё один существенным плюс.

Ручку удобно носить с блокнотом: компактная, тонкая, стильная. В общем, всё хорошо, но...

Постепенно стал замечать, что при относительно длительных записях – всего-то меньше листа в пересчёте на А4 – устаёт рука. И это при великолепном, лёгком скольжении пера по бумаге! Тут-то и началось изучение особенностей установки пера, его формы и прочего. Но было это напрасно... Всё оказалось гораздо проще: ручка для меня тонковата и чуть-чуть коротковата. Это простое открытие пришло не сразу и удивило. Впрочем, очень часто очевидные вещи становятся таковыми уже после того, как продуманы и отброшены менее вероятные варианты.

Чтобы проверить или опровергнуть предположение, я искусственно увеличил диаметр ручки (натянув на неё подходящий отрезок трубки с толщиной стенки около миллиметра). Пописал... Оказалось очень удобно и рука не устала. Так стало абсолютно ясно, что ручка просто «не моя» по размерам. А положение и жёсткость пера явно ни при чём. Их можно считать особенностями, которые не вызывает у меня дискомфорта; проблема лишь в изящных размерах ручки.

В руках левши

Была возможность попросить левшу пописать Platinum belage. Вообще, чернильные ручки для левшей, которые используют «верхний хват», вызывают проблемы: чернила, не успев засохнуть, смазываются рукой. Так вот, у Platinum belage подача и толщина линии таковы, что чернила успевают высохнуть даже при быстром письме. В общем, левше ручка понравилась, несмотря на скептическое отношение к перьевым ручкам в целом. Возможно, что особенности установки пера играют в этом случае особую роль, ведь левши чаще всего пишут карандашами или шариковыми ручками.

перьевая ручка Platinum Belage blue

Резюме

Замечательная, стильная, изящная ручка с интересными дизайнерскими решениями и очень достойным письмом. Особенности пера, скорее всего, будут оценены при переходе с шариковых на перьевые ручки. Изящные размеры могут подойти не всем. Может оказаться неплохим выбором для левши.

В общем, пробуйте и оценивайте сами.

----

Дмитрию - предстароновогодняя благодарность за интереснейший обзор, почти детективную историю и свежий взгляд на ручки Platinum! Компании Platinum - за интересную ручку, как обычно.

А Вы уже написали Ваш обзор затронувшей Вас перьевой ручки?  

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Метки:

— 2 —  RSS

  1. Честно, говоря сине-фиолетовая ручка Platinum belage именно та ручка, на которую я прежде всего положил глаз из выставленных после обновления предложений в микромагазине, достойной для внимания (и мысленно определил для себя отметку — когда же её всё-таки предложат к покупке — т.е оценят также как я).

    Причины: синий (или фиолетовый) внешний вид, соответствующий их будущим чернилам. (Для красного корпуса можно предполагать к использованию красные учительские чернила (поэтому красно-корпусный шариковый Parker Jotter обречен быть последним к покупке на прилавке) — кто же зарядит некрасноцветными чернилами краснокорпуную ручку?. Хотя такое вполне и возможно, не спорю.

    Отальные предложения, когда колпачек длиннее корпуса (барреля) — это экзотика, непропорциональность, последствия следования кратковременной моды, — но вполне возможная к преобретению, писать то она хуже стандартой не сможет!

    Ну, а какие могут быть сомнения к объявленным Дмитрием качествам письма перьям?

    Поэтому возможно покупать здесь ориентируясь только внешние и сугубо индивидуальные предпочтения. IMHO

  2. Красный красному рознь... Оттенок Belage I таков, что назвать ручку "красной" можно только от недостатка эпитетов для описания этого цвета. Я не готов описать словами этот цвет. Цвет насыщенный, не яркий, но интенсивный и заметно "играющий" под разным освещением. Я пользовался синими чернилами и не испытывал зрительного дискомфорта из-за заметного отличия цвета корпуса и чернил. Впрочем, у каждого свои представления о сочетаемости всего, цветов в том числе. Мнения своего не навязываю :) Единственная цель моего комментария -- подчеркнуть, что цвет у ручки Belage I не банальный красный, а весьма оригинальный, я бы даже сказал неожиданный. В общем, надо видеть! И, конечно, выбирать по своему вкусу.

    А пишет ручка просто замечательно!

Оставьте комментарий!

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.

(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



Бот выберет схему, а человек - яблоко!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.