Waterman Concord: весточка великой эпохи
Просмотров: 1169631 декабря 1968 года. Первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет ТУ-144 впервые поднялся в воздух.
В послевоенные годы авиация, военная и гражданская, развивалась семимильными шагами. И часто, направления развития у конкурирующих конструкторских бюро были очень близкие. И аналогичный по конструкции пассажирский сверхзвуковой лайнер Concorde (в конструировании которого принимали участие 7 компаний из Франции и Великобритании, совершил правый полет 2 марта 1969 года. Всего лишь через 2 месяца после первого полета Ту-144.
Но не зря же советские (была такая страна на карте мира) конструкторы трудились и творили не за страх, а за гордость! Уже тогда, да и сейчас мы с вами можем гордо утверждать: мы (Советский Союз) первыми сделали сверхзвуковой пассажирский, в 1968-м! А Конкорд полетел лишь в следующем году! :) (высокомерно улыбаясь, глядя сверху вниз) :)
Великое дело политика, престиж и маленькие хитрости нашего календаря!
По-разному сложилась судьба этих двух лайнеров…
Ну да мы же про ручки! Компания Waterman выпустила в те времена перьевую ручку Concord (а также шариковую), в ознаменование того выдающегося самолета (Concorde, естественно).
Когда я впервые увидел ее обзор на fpn.com с такими фотографиями,
сомнений быть не могло: найду!
И нашел! И хотя, мне достался экземпляр в корпусе не авиационного цвета… в общем, шлифованное золото также радует!
Встреча
Если изделия (не обязательно ручки), выпущенные итальянскими дизайнерами, можно охарактеризовать как "изящно и утонченно", то французский дизайн у меня ассоциируется с "изящно и очаровательно"! Разница невелика, но она есть!
Вот и Waterman Concord очаровал меня с первого взгляда и прикосновения: вроде бы, форма корпуса довольно проста и знакома, но вот детали и неуловимые особенности изгиба корпуса наполняют ее (ручку) какой-то особенной жизнью! (А может, это просто мягкий отсвет золотистого корпуса так воздействует на фибры души :) )
Корпус
Корпус ручки в данном варианте металлический, золотистого цвета, покрытие матовое, шлифованное.
Ручка очень легкая, 17 г (а какой еще может быть ручка с духом авиации?). Размеры также вполне традиционные
длина закрытая / без колпачка / с надетым колпачком 135 / 118 / 150 мм , диаметр 11 мм.
Ну и детали, несущие шарм… Они, большей частью, сосредоточены на колпачке. Две плоскости, как бы срезы рукой скульптора, отделяющего лишнее, в отличие от всей матово-шлифованной поверхности ручки, сделаны гладкими, реально отражающими, как зеркало, все вокруг! Неожиданно и красиво!
И опять же, простой и очаровательный, и также зеркально-блестящий клип дополняет зеркальные срезы колпачка.
Корпус несет ощущение элегантности и очарования. Неярко, но с изыском. Просто и красиво.
Заправка
Перьевая ручка Waterman Concord выпущена в эпоху, когда картрижно-конвертерная система заправки давно стала стандартом. И, конечно же, в Concorde использована такая система.
Другое дело, что стандарты картриджей тогда еще не устоялись. И Concord использует картриджи (и конвертер), которые использовались еще в ручках Waterman C/F (обзор такой ручки будет, позже.). Этот стандарт похож на популярный сегодня "интернэшнл", который применяется и в современных Waterman, но есть и отличие: игла фидера, на которую "садится" - немного меньше в диаметре и современные конвертеры не очень хорошо держатся в этой ручке.
Оригинальный конвертер от Concorde ко мне пока не попал. И ручка была заправлена современным картриджем "интернэшнл", которые вполне комфортно чувствует себя (в смысле держится и выдает чернила) внутри этой ручки. Итак, Waterman Concord заправляем картриджами стандарта "интернэшнл".
Перо
Конечно же, именно перо является наиболее авиационнй по форме частью ручки. Необычная граненая форма, золото 18 Карат, его небольшой размер….
Честно, я не ожидал. Но перо пишет не "по-европейски", а по-японски тонко! Ширина пера на нем не указано, но оно пишет настолько тонко, что можно сказать, что оно ширины EF (extra-fine), по европейской градации и, что совсем неожиданно, оно пишет как японское перо ширины F (fine)! А вот такого с европейскими/американскими ручками я не встречал давно!
Перо небанально по характеру: выполнено из золота, должно быть приятно упругое. Но форма его гарантирует жесткость. И оно вот такое и есть: и упругое и жесткое одновременно. Подача чернил - умеренная. Вполне возможно, что, отчасти, и эта особенность и помогает его утонченному письму. Вдобавок к конструкции пера, само собой.
Также необходимо заметить, что перо не самое гладкое, из тех, что я пробовал, тонкопишущих. Но и ручка ко мне попала новая. Так что , еще распишется, полагаю, под руку владельца.
В целом, резюме от пера и письма: пишет неожиданно тонко, и с хорошей обратной связью! Понравилось!
Резюме
Да, в общем, все выше сказано: красивая элегантная ручка, редкая, тонкопишущая, с историей создания. Waterman высокого полета, одним словом! Из великой эпохи развития авиации, однако!
Кстати, и ручки тогда делали замечательные!
Еще пара слов
А не кажется ли вам (мне вот как раз показалось), что Concorde является прародителем современной модели Waterman Carene? (обводы корпуса под пером, да и само перо, если мысленно убрать грани, прямо-таки тянутся к обводам Carene! Или, правильнее сказать, Carene тянется к Concord :)
Вот только Carene - на морских волнах, а Concord (как и Concorde) - на воздушных. Высок полет его!
И еще: Concord выпускался также и в пластиковом корпусе, который отличается от металлически-авиационного большим количеством граней. Увидите, обратите внимание на его элегантность.
Купить
Модель редкая, но на онлайн аукционах встречается. Как в металле, так и в пластике. Ищущий да найдет!
Рекомендация? Однозначно!
— 2 — RSS
Очень много тематических ручек на тему государственности.
А по поводу революционных технических решений...
Не знаю...
АйПаду ручка не нужна. :))
Любопытно, а на какое теперешнее новое револючионное техническое решение могут откликнуться ручечные фирмы?