Разное — суббота, 19 сентября 2015-го

Как шариковая ручка убила почерк

Просмотров: 5879

В блоге компании Lamy (кстати, интересный блог - рекомендую к ознакомлению ) напечатано эссе (благодарю читательницу ПенМании за ссылку на него) . Привожу его целиком, в качестве перепечатки. Не могу сказать, что для себя узнал что-то новое, скорее, наоборот, как раз об этом не раз и говорилось и писалось, и тем не менее, еще одно подтверждение преимуществ письма перьевой ручкой…

Итак…


Несмотря на свою популярность, шариковые ручки относительно новы в истории письма, а их влияние на почерк людей очень неоднозначно и до конца не исследовано.

Венгерский журналист László Bíró, известный как изобретатель шариковой ручки, запатентовал это изобретение и в 1943 году в Аргентине и наладил производство. Позже патенты были проданы разным компаниям в Европе и Северной Америке. Так шариковые ручки начали распространяться по всему миру.

Мировой успех шариковой ручки изменил представление людей о чернилах. В этих пишущих инструментах они стали гуще и меньше «текли» по сравнению с их предшественниками — жидкими чернилами для перьевых ручек. Казалось бы, в этом заключена абсолютная польза: больше никаких чернильных пятен на рубашках, никаких промокашек. Со временем шариковые ручки стали к тому же и гораздо более дешевой альтернативой — они превратились, по истине, в «массовый» пишущий инструмент. Однако эти ручки поменяли физическое ощущение от письма — ручка требовала нажима при письме. Это имело очень неоднозначные последствия.

Всю жизнь используя шариковые ручки и их вариации (гелевые ручки, роллеры), я оказался абсолютно неподготовленным к совершенно другому ощущению от письма, которые дала мне моя первая перьевая ручка. Стоило перу лишь коснуться бумаги — легко, без малейшего нажима, как чернила тут же оставляли след. Для моей руки, «натренированной» шариковой ручкой, было привычно ощущение, что письмо прекращается, как только ты перестаешь нажимать на ручку, но здесь оказалось, что надо отнять перо от бумаги, чтобы остановить письмо. При этом мой почерк неожиданно приобрел новые линии: где раньше я делал отдельные штрихи, появились соединения.

Начиная привыкать к новым ощущениям, я понял, что это — счастливая находка: менее интенсивное давление на бумагу не так напрягает руку.

Сейчас часто пишут о том, что письмо ухудшается. В этих статьях (уже стереотипно) фокусируются на том, что письмо от руки замещается более современными, цифровыми формами коммуникации — печатаньем, текстовыми сообщениями, Facebook, Snapchat и т.д. Идут обсуждения, что в школах все меньше времени уделяется письму, тогда как оно полезнее для процесса обучения, чем использование компьютера.

А верно ли утверждение, что письмо от руки становится ненужным исключительно по причине развития цифровых технологий?

Конечно, понятие «письмо» может варьироваться. Приверженцы курсива обычно ностальгируют по плавной манере соединения букв при письме, которая доминировала в педагогике начальной школы 20-го века. Несмотря на то, что об утраченных традициях все чаще вспоминают, особо не опровергается тот факт, что люди все еще пишут — просто сейчас мы пишем, как правило, небрежно и не соединяя буквы.

В своей книге «Научись писать красиво» эксперт по почерку и шрифтовой дизайнер Розмари Сассун (Rosemary Sassoon), сравнивая письмо без соединения букв с прописным соединенным, замечает, что последний — более быстрый способ письма.

Принимая во внимание все то время, что я провел в своей жизни за компьютером, можно сказать, что мой плохой почерк — жертва компьютерных технологий. Но меня учили прописям, я писал, соединяя буквы в средней школе. Почему же я бросил этот более быстрый способ именно тогда, когда он мне больше всего был нужен?

Мой опыт с перьевой ручкой предлагает ответ на этот вопрос. Может, не цифровые технологии стали помехой моему хорошему почерку, а та «техника», которую я использовал при письме? Перьевая ручка как будто сама хочет соединять буквы в слова. Шариковую ручку надо заставить писать — ей надо давить, вместо того, чтобы легко касаться бумаги. К тому же, цифровые технологии еще не начали так быстро развиваться, когда стали уходить в прошлое перьевые ручки, а шариковые уже начали свое восхождение наверх. Шариковые ручки стали популярны почти в то же самое время, когда появились первые компьютеры.

Анализ Розмари Сассун также указывает на вину шариковой ручки в ухудшении почерка. То, как нас учат держать ручку в начальной школе — это тот хват, который использовался поколениями, задолго до того, как появились шариковые ручки. Однако письмо шариковой ручкой требует большего угла, почти вертикального положения ручки к бумаге, что вкупе с необходимостью давления на бумагу приводит к чрезмерному напряжению кисти и всей руки. И это стало происходить задолго до того, как люди начали получать туннельный синдром кисти при работе с компьютером.

JOSH GIESBRECHT

По материалам статьи «Как шариковая ручка убила почерк», которую можно прочитать целиком на языке оригинала можно здесь.

Оригинальное эссе можно посмотреть здесь

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us

— 3 —  RSS

  1. Целиком согласен с автором статьи и автором немецкого оригинала. Какой бы распрекрасной ни была шариковая ручка (паста с добавлением масла, особый сплав шарика и т. д.), писать ею всё равно трудно. Я не собираюсь критиковать шариковые ручки (равно как гелевые и роллеры). Просто это инструмент, годящийся для КРАТКОВРЕМЕННЫХ записей. ПИСАТЬ шариковой ручкой по нескольку часов в день (особенно на лекциях) тяжело (испытано на собственной руке). Развивается отвращение и самому процессу письма, и к его орудию.

    «Айфонное» поколение любит утверждать, что письмо от руки «ващще скоро отомрет». Что ж, кому приятнее мусолить пальцем сенсорную «клаву», пожалуйста. Мне вспоминается фантастический роман Артура Кларка, где действие происходит, кажется в 23-м веке. Один из героев постоянно носил с собой компактный альбом и карандаш, где на обычных бумажных страницах записывал свои мысли и набрасывал эскизы. «Продвинутые» сверстники тоже смеялись над ним, а он отвечал: «Что-то изобретя, человечество редко отказывается от своего изобретения». Недаром до сих пор популярны «макательные» перья (причем теперь они стоят не копейки, как знаменитое советское школьное перо № 11, а весьма ощутимых денег). И недаром спрос на перьевые ручки не падает.

    Я не совсем согласен с автором, что именно шариковые ручки убрали из рукописного почерка соединение букв. Можно и «шариком» писать, соединяя буквы. Мне думается, тому виной идиотский полупечатный шрифт, которому учат во многих школах. Особенно на уроках английского. Я не раз сталкивался с тем, что люди не владеют рукописным латинским шрифтом. (Гг. «айфонщики»! «Английского» шрифта не существует.) Странно, если учесть, что у кириллицы с латиницей половина общих букв.

    Что же касается перьевых ручек Lamy, – это отдельная хвалебная песня. Мое первое знакомство с Lamy Safari произошло пару лет назад. Мне попался экземпляр с не слишком удачным пером, и я на время забыл об этом марке. В начале этого года снова заказал себе эту модель с пером М (для синих чернил). Прекрасный результат. А недавно обзавелся второй такой же ручкой (для черных). Выбрал модель «антрацит», тоже с пером М. Как говорится, любовь с первой фразы. Такого чудесного, мягкого пера я еще не встречал. Единственное, при письме колпачок лучше на ручку не надевать. Но это, опять-таки, как кому удобно.

  2. > Мне попался экземпляр с не слишком удачным пером

    как я вас понимаю. А заказанное перо залипили скотчем по самое нехочу, без физического вмешательства не получилось очистить, что бы писать начало. Как результат - оба пера не то пальто. Ручку продал. Сейчас снова заказал, посмотрим.

    А по поводу письма. Я пишу с разрывами. Я застал тетради с промокашками, но узнал для чего они - только классе в третьем. Писали мы сразу шариковыми ручками. Писал слитно, но потом понравилось писать с отрывами, учителя запрещали, ругали, но гнул свою линию. Забили. Отец рапорты писал пером, мне было любопытно - что за зверь такой. Пробовал брать, писать. Потом подарили какую-то недорогую ручку. Начал писать в школе (класс 6), учителя ругали, запрещали. Но писать не прекращал, хотя, временами, даже оценки уменьшали за диктанты. Потом перестали. Писать без отрывов так и не стал. Отец, кстати, тоже с отрывами писал. Всегда восхищал его почерк. Может подсознательно с него пример брал, хотя почерк даже близко к нему не приблизился.

    Ну а пишу просто потому, что так лучше думается.

  3. При письме пером почерк сам собой становится как бы благороднее, более приятный к прочтению. Ещё когда пишу пером получаю огромное наслаждение самим письмом, отдыхаю, нет усталости. Чего от шарика никогда не получал...

Оставьте комментарий!

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.

(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



Бот выберет схему, а человек - яблоко!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.