Разное — воскресенье, 26 апреля 2015-го

Sheaffer: секреты производства "правильных" перьевых

Просмотров: 7076

Занимаюсь сейчас реставрацией винтажных перьевых ручек, некоторое количество которых давно ожидает внимания к себе. Ходил по сети, освежая и узнавая детали обслуживания разных моделей, наткнулся на любопытную статью из журнала Popular Science, прошлого века. О производстве перьевых ручек Sheaffer, на примере модели TM Touchdown.

Sheaffer. Перьевая ручка Sheaffer TM touchdown в разрезе

Перевел, не могу не поделиться.


Автор - John F. Loosbrock

Современная перьевая ручка родилась на стыке 19–20-го веков, когда ювелир из Айовы (штат в США)

Мост через Миссисипи, Форт Мэдисон, Айова

потерял терпение от неуклюжести пишущих инструментов, которые он продавал. Большинство из них необходимо было заполнять с помощью пипетки (система заправки - наливайка. Прим. переводчика) и процесс это был весьма далек от чистого.

Walter A. Sheaffer, тот самый ювелир, стал понемногу экспериментировать в задней комнате своего магазинчика,

Sheaffer. Начало 20-го века. Доручечная эпоха.

и в 1908 году создал перьевую ручку с рычажной заправкой!

Он смастерил несколько экземпляров вручную, чтобы проверить интерес к такой ручке на рынке. Все ручки были проданы так быстро, что вскоре W.A.Sheaffer открыл фабрику полного цикла по производству перьевых ручек.

Фабрика Sheaffer.

А узнал я всё это во время своего визита на большой завод Sheaffer, который находится на месте той самой фабрики на Миссисипи, в Форт Мэдисон, в Айове.

Завод Sheaffer.

И я узнал еще больше о том, как перьевая ручка собирается в единую конструкцию из множества частей.

Например, о том, что процесс создания качественной перьевой ручки занимает 6 недель и требует 318 (!) различных операций. Список материалов включает в себя различные виды пластика, золото, серебро, медь, сталь, латунь и еще дюжину других.

И вот вам секрет хорошего продукта: 25% времени в производстве ручки уделяется проверкам!

Сердце ручки - это золотое перо. Хорошая ручка с плохоньким пером не будет хорошей. И только золото является «правильным» материалом для пера, поскольку сопротивляется коррозии лучше, чем любой другой, менее дорогой металл.

Перо изготавливается из листа 14-ти каратного золота, который превращается, в процессе производства, в бесшовную трубу.

Перья ручек Sheaffer изготавливаются из золота 14 Карат, которое раскатывается в листы на небольшом роликовом прессе (слева). Всего перо проходит через 95 операций, большей частью - ручных. Справа: Наконечник пера изготавливается из осмиридиевого сплава. Наконечник соединяется с золотым основание пера при температуре около 1000 градусов Цельсия, при этом золото расплавляется и надежно соединяется с тугоплавким наконечником.

Зубцы пера - толстостенные, для стабильности. Другая сторона пера (торец) также толста, поскольку в ней нарезается резьба, для крепления пера на корпусе. А вот между ними толщина листа варьируется, в зависимости от требуемой гибкости пера.

Наконечник пера оснащен сплавом осмия и иридия, двумя самыми твердыми из известных металлов. Квалифицированные мастера разрезают перо (на два зубца) с помощью медного диска. Затем перо затачивается вручную на медном шлифовальном цилиндре, покрытом карборундом.

Sheaffer. Секреты производства. Разрезание пера - весьма щекотливая операция. Перо придвигается, с давлением, к тонкому медному диску, вращающемуся с высокой скоростью. Чистоте и точности реза помогают глицерин, карборунд и вода.

Наконечник пера изготавливается из осмиридиевого сплава. Наконечник соединяется с золотым основание пера при температуре около 1000 градусов Цельсия, при этом золото расплавляется и надежно соединяется с тугоплавким наконечником.

Никакая автоматизация и механизация не допущена к деликатному процессу создания 16-ти типов пера Sheaffer - от бухгалтерских, тонких как волос до представительских, стабов.

Секретари могут купить ручку с пером для стенографии. А для композиторов есть гибкие перья, с тремя зубцами, помогающими писать ноты.

Дорогостоящее золото, во время производства, сберегается гениальным способом: Каждую ночь огромный пылесос всасывает весь воздух в цехах, пропускает его через полотняный фильтр, который затем просто вытряхивается в специальную емкость.

Рабочие носят фартуки, которые стираются прямо на территории завода. Вода после стирки проходит через осаждающие резервуары, и затем осадки сжигаются. Волокна ткани, бумаги и пыль сгорают, а золото извлекается из пепла.

Доски пола также сжигаются, когда приходит время их менять, с той же целью - извлечения остатков золота.

Все эти процедуры приносят примерно 100000 USD экономии на золоте, в год. (на сегодня это составляет примерно 3 500 000 долларов, в пересчете на цену золота в 2015 году - Прим. переводчика).

Корпуса и колпачки ручек изготавливаются методом горячего формования, из пластика, в гидравлических прессах. Пластиковые цилиндры корпуса обтачиваются до требуемых пропорций, затем шлифуются и полируются до глянцевого блеска на автоматических станках.

Sheaffer. Секреты производства. Автоматическая револьверная шлифовальная машина подает корпуса и колпачки к механизму, которые шлифует из с помощью ювелирных шлифовальных паст до блеска. Аналогичная машина полирует корпуса на финальной стадии с помощью специального воска.

А в это же время, в другом департаменте собирают механизм заправки, вклеивают эластичный резервуар, и вставляют его в корпуса, в соответствии с производственным процессом.

Еще один ключевой компонент - конусообразный кусочек эбонита, который называется фидером, тот, который прилегает к перу снизу. Его скрытые от внешнего взора отверстия и каналы подают чернила к кончику пера капиллярным методом. Чем больше размер фидера, тем меньше шансов, что ручка будет протекать.

В департаменте сборки соединяются все собранные на предварительных этапах части ручки. Сначала - перо, затем - фидер и секция из нейлона, которая держит вместе корпус и перо. Все резьбовые соединения промазываются специальным герметиком, чтобы обезопасить все «течеопасные» места.

Само перо должно быть установлено правильно, иначе ручка не будет писать хорошо. Для этого эбонитовый фидер немного нагревается, перед сборкой, и более плотно прилегает к перу, слегка меняя свою форму, подстраиваясь под конкретное перо. Ну и зубцы пера должны быть сведены идеально.

После того, как ручка собрана, полировщик пера «пишет» ручкой по тонкозернистой наждачной бумаге, покрытой ювелирной полировальной пастой, доводя поверхность осмиридиевого наконечника пера до зеркального блеска. В качестве дополнительного этапа проверки качества, наконечник пера проходит тест электронным измерителем гладкости поверхности, и инспектируется квалифицированным контролером, которые пишет ручкой по бумаге высокого качества.

После еще нескольких полировок корпуса и нескольких проверок, ручка оснащается ярлычком и упаковывается в коробку, для отправки в магазины.

Sheaffer. Секреты производства. Финальная проверка, в белых перчатках - ручка готова к маркировке и упаковке.

Конец статьи.


В качестве послесловия

Да, возможно, для большинства приверженцев письма пером вышеприведенная переведенная статья не является откровением (хотя для себя я нашел интересные факты и цифр). Но, что важно, она показывает, сколько ручного труда вкладывалось в создание (изготовление) и доводку ручек в то время (статья написана примерно в 1950-х). И сколько усилий и времени отводилось на проверки всех этапов производства. А ведь, казалось бы, ну что там проверять? Ан нет, много нюансов.

Полагаю, вы уже не удивляетесь моему интересу и приверженности винтажным ручкам, и, в частности, перьевым ручкам Sheaffer :)

Сейчас так не делают. Увы.

Винтаж - да!

Sheaffer. Сравни с любой другой ручкой

Оригинал статьи

Оригинал статьи Оригинал статьи Оригинал статьи

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us

— 2 —  RSS

  1. Интересная статья.

    И, пусть, я не очень то многими ручками писал, но Sheaffer (матово-черная Targa) - любимая (спасибо, Дмитрий!)

  2. А я уже точно фанат sheaffer. Спасибо за рассказ, было интересно почитать.

Оставьте комментарий!

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.

(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



Бот выберет схему, а человек - яблоко!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.