Victory: из Германии. Natürlich
Просмотров: 7679На penmania.ru - новый автор! Мы знакомы уже ... кажется, что давно, а на самом деле не очень-то и давно, и все же!
Александр из Москвы, известный на форуме elitepen как alex7912 представляет интереснейшую и довольно редкую ручку. Перьевую ручку! Внимаем...
Я люблю практичные вещи – т.е. «хорошо подходящие для решения каких-либо задач ценой сравнительно небольших затрат» (с акцентом на второй половине определения). К тому же, мне иногда требуется «поставлять» ручки тем, кто их часто теряет и «жестоко» с ними обращается. Обычно я использовал для этих целей закупленные десятками китайские Hero 233 и пакистанские Dollar pen 717i (кстати, очень неплохие ручки для своей цены).
Также я регулярно приобретаю и пробую в деле школьно-студенческие ручки 1950-70х годов из разных стран (США, Италия, Германия). Эти старые модели уже больше никогда не будут выпускаться, а из-за экономичной конструкции и материалов, хорошо сохранившихся экземпляров осталось очень мало. В результате получается своего рода аналог лимитированных серий. Многие из таких ручек достойны близкого знакомства и одной из таких моделей, заинтересовавших меня, стала Victory made in Germany.
Из истории
Мне не удалось найти какие-либо подробности о фирме, выпустившей их. Под этой маркой попадаются также копии Montblanc MONTEROSA. Герой этого обзора – копия Pelikan 120. Мне видится также какое-то родство с более распространенными Reform 1745. Дело не в характерном общем стиле и расцветке. Обе модели ручек до сих попадаются в состоянии NOS (New Old Stock – «новые из старых запасов»). Вполне вероятно, что они «дособирались» в более позднее время из деталей, оставшихся на каком-нибудь прекратившем работу заводе. В целом, как я понял, можно выделить целый класс дешевых ручек «без имени» или практически неизвестных (Maghen, Hema, Rulido, Laurin, Parax и пр.), которые выпускались в Германии в 1950-70е гг.
Про корпус
Victory такая же легковесная ручка как и Reform 1745 (11,4г против 10,7г): на вес их пожалуй не отличить друг от друга. Корпус «Победы» (так переводится название марки Victory) на вид заметно "пухлее" (диаметр больше примерно на 2мм). Рядом они выглядят как суслик с хомяком.
Интересно, что секция "хомячка" в самом узком месте имеет диаметр 8,3мм, тогда как секция "суслика" не тоньше 8,5мм. При этом первая выполнена с плавным изгибом в профиль, а вторая в виде простого усеченного конуса. И даже "входное отверстие" выточено по-разному.
А вот фидеры по конструкции просто близнецы, лишь слегка различаются диаметром: 5,1 мм против 4,6 мм.
Колпачок на резьбе, откручивается за полтора оборота. На заднюю часть ручки насаживается плотно, не прокручивается вместе с ручкой поршня с неприятными последствиями (как например на Reform 1745).
О перьях
На Victory мне попались два вида стальных перьев: оба - не фирменные, т.к. встречаются на ручках других марок. Один вариант с надписью gold plated 4. Второй вариант с надписью DAUER FEDER 4. Номер 4 обозначает жесткое перо F.
Кончик у перьев без «шарика» просто сплюснут с боков. Двуцветное перо Reform, да еще и с «шариком» на кончике выглядит интереснее.
В руке
Держать Victory мне кажется удобнее, чем «худосочную» Reform, но из-за короткой секции, большой и указательный пальцы при письме лежат на резьбе – я этого не замечаю, кого-то же это может раздражать.
Заправляю Victory первыми попавшимися под руку зелеными чернилами (Sailor Jentle Epinard). Поршень, несмотря на прошедшие несколько десятков лет (35-55?), по-прежнему ходит плавно.
В сравнении с Reform (c изрядным уже «пробегом») пишут ручки в общем-то похоже. Victory
шуршит по бумаге чуть шумнее. Разумеется, подача чернил не обильная и гладкая, как у настоящих «Пеликанов», но тем не менее выверенная. На бумаге остается тонкая, четкая линия.
Перо жесткое, но с упругой «отдачей». В целом, ничего особенного. Для меня же - самое то в качестве повседневного рабочего инструмента. Несмотря на отсутствие твердосплавного наконечника, жесткое перо совсем не «зарывается» в бумагу. Думаю, что ручка понравится тем, кто предпочитает перья F и пишет «убористо» на обычной (не предназначенной специально для перьевых ручек) бумаге.
Резюме
Немецкая ручка возрастом около полвека. Выглядит как уважаемый Pelikan 120. Пишет как надежный рабочий инструмент. Экономична. Перефразируя известный рекламный слоган:
"Begründisch. Praktisch. Gut."
Александру - благодарность за детальный обзор! Компании Pelikan - за яркий образец для подражания (Pelikan 120) :)
— 3 — RSS
С почином, Александр!
Надо продолжать начатое, неизвестным ручкам уделяется незаслуженно мало внимания.
Отличный обзор. Единственное - думаю, имелся ввиду не Hero 233 a Wing Sung 233. Кстати, не помешал-бы обзор некоторых ручек этого производителя.
Отличный обзор,спасибо,Александр!